Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 декабря 2014

Миклушевский повысит эффективность госпрограмм

Фото: deita.ru

Губернатор Приморского края поручил создать координационные советы, которые будут следить за эффективностью и качеством исполнения госпрограмм в регионе. В состав советов помимо сотрудников краевой администрации войдут представители экспертного сообщества. Ротация советов будет проводиться каждый год. Эксперты отмечают актуальность привлечения общественности к контролю за деятельностью властей. По их словам, это «позволит чиновникам более оперативно получать обратную связь».

Совещание по вопросу реализации краевых государственных программ провел губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он отметил, что задача госпрограмм – способствовать улучшению жизни граждан, развитию территорий региона, включая инфраструктуру в муниципалитетах.

В настоящее время контроль за исполнением госпрограмм лежит на вице-губернаторах и ряде департаментов краевой администрации. По мнению Миклушевского, необходимо создать еще один контролирующий орган. Им станут координационные советы. «В задачу координационного совета войдет рассмотрение реализации конкретных мероприятий госпрограмм – закупки, предоставление субсидий и прочее. Это будут органы, которые будут принимать конкретные решения», – сказал губернатор.

Координационные советы будут создаваться по числу действующих госпрограмм, которых в Приморье 18. В состав советов войдут сотрудники краевой администрации края, представители экспертного сообщества. Ротация участников советов запланирована раз в год. «Координационные советы призваны контролировать эффективность, результативность и качество исполнения госпрограмм Приморского края. Это станет их главной задачей», – подчеркнул глава Приморья.

Политолог Сергей Гребенюк отметил, что в целом идея взаимодействия общественности и власти – это всегда позитивный фактор: «Привлечение общественности к исполнению госпрограмм как минимум позволит чиновникам более оперативно получать обратную связь. То есть оторваться от своего мира и узнать от представителей бизнеса, общественности о том, как на местах действительно протекает реализация той или иной программы».

В то же время, по словам политолога, важно, чтобы в эти советы вошли действительно активные представители общественности, «а не те, которые просто хотят повысить свой статус».

Важность появления таких советов также подчеркнул политический консультант Петр Ханас: «В целом идея неплохая, поскольку она призвана увеличить эффективность работы по госпрограммам и будет способствовать тому, что эти госпрограммы будут реализованы. Конечно, в такие советы должны войти специалисты. Эти институты создаются, и их эффективность видна не сразу. Должно пройти какое-то время, чтобы были отработаны механизмы. Это возможность в среднесрочной перспективе улучшить работу по исполнению госпрограмм».

Гребенюк добавил, что Миклушевский и до этого активно подключал общественность к взаимодействию с органами власти. В частности, ранее в регионе работала общественная комиссия по приемке саммита АТЭС, в настоящее время работают общественные экспертные советы при департаментах.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.