Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 декабря 2014

В Приморье намерены минимизировать комиссию за оплату услуг ЖКХ

Фото: РИА Новости

Комиссионный сбор за оплату услуг ЖКХ и взноса на капитальный ремонт должен быть минимизирован и унифицирован, считают в правительстве Приморского края. О том, как реализовать это решение на практике, шла речь на совещании с представителями ресурсоснабжающих организаций и банковского сектора.

При оплате услуг ЖКХ в Приморском крае комиссионный сбор будет минимизирован, сообщил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, выступая на совещании с представителями ресурсоснабжающих организаций и банковского сектора. Костенко уверен, что возможность для этого в регионе есть: «По словам жителей края, в некоторых случаях банковская комиссия бывает слишком высокой.  Наша позиция – комиссионный взнос должен составлять не более 1% от платежа. Это приемлемая для всех цифра».

Гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Игорь Сологуб сообщил, что с проблемой высокого размера комиссии к ним уже обратились более трех тысяч граждан: «Почти половина платежей за капитальный ремонт приходятся на долю Сбербанка, 32% – Почты России, 17% – федеральной системы «Город». Большинство платежных агентов взимает комиссию, а ее размер отличается у каждого оператора».

К примеру, «Банк Москвы» комиссию при оплате капремонта не взимает вообще, Сбербанк берет 1% при платеже через терминал или онлайн-платеж, а банки системы «Город» берут 30 руб. за каждую квитанцию. По мнению вице-губернатора Александра Костенко, систему необходимо унифицировать и сделать это нужно не за счет населения: «Как минимум жители края должны знать, где оплачивать услугу выгоднее. В перспективе мы должны добиться того, чтобы у всех банков, работающих на этом рынке, комиссия была единой. В этом случае мы можем рассмотреть вопрос о включении ее в тарифы для таких организаций». Александр Костенко добавил, что окончательное решение о размере банковской комиссии будет принято уже на следующей неделе.

На совещании также обсуждался и вопрос технического обеспечения проведения платежей за капитальный ремонт. Так, на сайте регионального оператора в скором времени появится сервис «личный кабинет», где собственники квартир смогут оплачивать взносы в режиме онлайн с любой банковской карты. Эту работу фонд уже ведет совместно с компанией «Ростелеком» и уполномоченным банком («Банк Москвы»).

Работа по настройке программного обеспечения уже проведена в отделениях Почты России и офисах Сбербанка, где  платежные терминалы теперь без проблем считывают штрих-коды с квитанций.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».