Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 декабря 2014

В Приморье намерены минимизировать комиссию за оплату услуг ЖКХ

Фото: РИА Новости

Комиссионный сбор за оплату услуг ЖКХ и взноса на капитальный ремонт должен быть минимизирован и унифицирован, считают в правительстве Приморского края. О том, как реализовать это решение на практике, шла речь на совещании с представителями ресурсоснабжающих организаций и банковского сектора.

При оплате услуг ЖКХ в Приморском крае комиссионный сбор будет минимизирован, сообщил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, выступая на совещании с представителями ресурсоснабжающих организаций и банковского сектора. Костенко уверен, что возможность для этого в регионе есть: «По словам жителей края, в некоторых случаях банковская комиссия бывает слишком высокой.  Наша позиция – комиссионный взнос должен составлять не более 1% от платежа. Это приемлемая для всех цифра».

Гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Игорь Сологуб сообщил, что с проблемой высокого размера комиссии к ним уже обратились более трех тысяч граждан: «Почти половина платежей за капитальный ремонт приходятся на долю Сбербанка, 32% – Почты России, 17% – федеральной системы «Город». Большинство платежных агентов взимает комиссию, а ее размер отличается у каждого оператора».

К примеру, «Банк Москвы» комиссию при оплате капремонта не взимает вообще, Сбербанк берет 1% при платеже через терминал или онлайн-платеж, а банки системы «Город» берут 30 руб. за каждую квитанцию. По мнению вице-губернатора Александра Костенко, систему необходимо унифицировать и сделать это нужно не за счет населения: «Как минимум жители края должны знать, где оплачивать услугу выгоднее. В перспективе мы должны добиться того, чтобы у всех банков, работающих на этом рынке, комиссия была единой. В этом случае мы можем рассмотреть вопрос о включении ее в тарифы для таких организаций». Александр Костенко добавил, что окончательное решение о размере банковской комиссии будет принято уже на следующей неделе.

На совещании также обсуждался и вопрос технического обеспечения проведения платежей за капитальный ремонт. Так, на сайте регионального оператора в скором времени появится сервис «личный кабинет», где собственники квартир смогут оплачивать взносы в режиме онлайн с любой банковской карты. Эту работу фонд уже ведет совместно с компанией «Ростелеком» и уполномоченным банком («Банк Москвы»).

Работа по настройке программного обеспечения уже проведена в отделениях Почты России и офисах Сбербанка, где  платежные терминалы теперь без проблем считывают штрих-коды с квитанций.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.