Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 декабря 2014

В Приморском крае выстраивают инвестиционный климат

Фото: dv.kp.ru

Сроки выдачи разрешения на строительство сократят в Приморском крае. Данные меры будут способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе. Важность поддержки малого и среднего бизнеса неоднократно подчеркивал губернатора Приморья Владимир Миклушевский. Первый вице-губернатор региона Александр Костенко отметил, что улучшения должны произойти во всех муниципалитетах региона. «Должен быть единый регламент, чтобы он работал в каждом районе. Не должно быть никаких дополнительных процедур в муниципальных образованиях, за этим нужно внимательно следить», – сказал Костенко.

В администрации Приморского края обсудили меры по достижению лучшей практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Участие в нем помимо сотрудников администрации приняли представители бизнес-сообщества. Они рассмотрели вопросы, касающиеся времени получения разрешения на строительство и среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко отметил, что в настоящее время главными препятствиями для развития бизнеса являются сроки оформления разрешения и большое количество процедур, которые проходят предприниматели, чтобы его получить. «В среднем по краю это время составляет 300 дней, А лучшая практика по России – 41 день. Здесь очень много зависит от муниципальных властей, но мы их должны направлять регламентами, упрощением требований. Департамент градостроительства должен взять на себя вопрос координации этой деятельности», – сказал Костенко.

Директор краевого департамента градостроительства Евгений Добрынин в ходе своего выступления заявил, что срок и количество процедур будут уменьшены к середине следующего года: «Мы планируем в следующем году довести время до 70 дней, а количество процедур сократить до пяти. Приоритет будет отдаваться жилищному строительству. Так, экспертиза будет сокращена на пятнадцать дней».

По словам первого вице-губернатора, улучшения должны произойти во всех муниципалитетах региона: «Должен быть единый регламент, чтобы он работал в каждом районе. Не должно быть никаких дополнительных процедур в муниципальных образованиях, за этим нужно внимательно следить. Можно сделать интерактивную карту, на которой будет видно положение дел в каждом районе, чтобы инвестор видел, куда ему лучше поехать, а глава района понимал, что не дорабатывает».

Стоит сказать, что глава Приморья Владимир Миклушевский неоднократно говорил о важности поддержки малого и среднего бизнеса, который является драйвером развития любого региона. «В Приморье, по данным социологических исследований, в два раза больше людей, чем в среднем по России, готовых заниматься бизнесом. Количество таких людей в Приморье примерно совпадает с аналогичными показателями западных штатов США. И это преимущество мы точно должны использовать», – считает Миклушевский.

Отметим, что с 2014г. в Приморье по инициативе главы региона для предприятий малого и среднего бизнеса снижен тариф на электроэнергию. По предварительным данным, это позволит предпринимателям сэкономить 370 млн руб. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».