Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 декабря 2014

В Приморском крае выстраивают инвестиционный климат

Фото: dv.kp.ru

Сроки выдачи разрешения на строительство сократят в Приморском крае. Данные меры будут способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе. Важность поддержки малого и среднего бизнеса неоднократно подчеркивал губернатора Приморья Владимир Миклушевский. Первый вице-губернатор региона Александр Костенко отметил, что улучшения должны произойти во всех муниципалитетах региона. «Должен быть единый регламент, чтобы он работал в каждом районе. Не должно быть никаких дополнительных процедур в муниципальных образованиях, за этим нужно внимательно следить», – сказал Костенко.

В администрации Приморского края обсудили меры по достижению лучшей практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Участие в нем помимо сотрудников администрации приняли представители бизнес-сообщества. Они рассмотрели вопросы, касающиеся времени получения разрешения на строительство и среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко отметил, что в настоящее время главными препятствиями для развития бизнеса являются сроки оформления разрешения и большое количество процедур, которые проходят предприниматели, чтобы его получить. «В среднем по краю это время составляет 300 дней, А лучшая практика по России – 41 день. Здесь очень много зависит от муниципальных властей, но мы их должны направлять регламентами, упрощением требований. Департамент градостроительства должен взять на себя вопрос координации этой деятельности», – сказал Костенко.

Директор краевого департамента градостроительства Евгений Добрынин в ходе своего выступления заявил, что срок и количество процедур будут уменьшены к середине следующего года: «Мы планируем в следующем году довести время до 70 дней, а количество процедур сократить до пяти. Приоритет будет отдаваться жилищному строительству. Так, экспертиза будет сокращена на пятнадцать дней».

По словам первого вице-губернатора, улучшения должны произойти во всех муниципалитетах региона: «Должен быть единый регламент, чтобы он работал в каждом районе. Не должно быть никаких дополнительных процедур в муниципальных образованиях, за этим нужно внимательно следить. Можно сделать интерактивную карту, на которой будет видно положение дел в каждом районе, чтобы инвестор видел, куда ему лучше поехать, а глава района понимал, что не дорабатывает».

Стоит сказать, что глава Приморья Владимир Миклушевский неоднократно говорил о важности поддержки малого и среднего бизнеса, который является драйвером развития любого региона. «В Приморье, по данным социологических исследований, в два раза больше людей, чем в среднем по России, готовых заниматься бизнесом. Количество таких людей в Приморье примерно совпадает с аналогичными показателями западных штатов США. И это преимущество мы точно должны использовать», – считает Миклушевский.

Отметим, что с 2014г. в Приморье по инициативе главы региона для предприятий малого и среднего бизнеса снижен тариф на электроэнергию. По предварительным данным, это позволит предпринимателям сэкономить 370 млн руб. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».