В Приморском крае выстраивают инвестиционный климат
Сроки выдачи разрешения на строительство сократят в Приморском крае. Данные меры будут способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе. Важность поддержки малого и среднего бизнеса неоднократно подчеркивал губернатора Приморья Владимир Миклушевский. Первый вице-губернатор региона Александр Костенко отметил, что улучшения должны произойти во всех муниципалитетах региона. «Должен быть единый регламент, чтобы он работал в каждом районе. Не должно быть никаких дополнительных процедур в муниципальных образованиях, за этим нужно внимательно следить», – сказал Костенко.
В администрации Приморского края обсудили меры по достижению лучшей практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Участие в нем помимо сотрудников администрации приняли представители бизнес-сообщества. Они рассмотрели вопросы, касающиеся времени получения разрешения на строительство и среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.
Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко отметил, что в настоящее время главными препятствиями для развития бизнеса являются сроки оформления разрешения и большое количество процедур, которые проходят предприниматели, чтобы его получить. «В среднем по краю это время составляет 300 дней, А лучшая практика по России – 41 день. Здесь очень много зависит от муниципальных властей, но мы их должны направлять регламентами, упрощением требований. Департамент градостроительства должен взять на себя вопрос координации этой деятельности», – сказал Костенко.
Директор краевого департамента градостроительства Евгений Добрынин в ходе своего выступления заявил, что срок и количество процедур будут уменьшены к середине следующего года: «Мы планируем в следующем году довести время до 70 дней, а количество процедур сократить до пяти. Приоритет будет отдаваться жилищному строительству. Так, экспертиза будет сокращена на пятнадцать дней».
По словам первого вице-губернатора, улучшения должны произойти во всех муниципалитетах региона: «Должен быть единый регламент, чтобы он работал в каждом районе. Не должно быть никаких дополнительных процедур в муниципальных образованиях, за этим нужно внимательно следить. Можно сделать интерактивную карту, на которой будет видно положение дел в каждом районе, чтобы инвестор видел, куда ему лучше поехать, а глава района понимал, что не дорабатывает».
Стоит сказать, что глава Приморья Владимир Миклушевский неоднократно говорил о важности поддержки малого и среднего бизнеса, который является драйвером развития любого региона. «В Приморье, по данным социологических исследований, в два раза больше людей, чем в среднем по России, готовых заниматься бизнесом. Количество таких людей в Приморье примерно совпадает с аналогичными показателями западных штатов США. И это преимущество мы точно должны использовать», – считает Миклушевский.
Отметим, что с 2014г. в Приморье по инициативе главы региона для предприятий малого и среднего бизнеса снижен тариф на электроэнергию. По предварительным данным, это позволит предпринимателям сэкономить 370 млн руб.