Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 декабря 2014

Безработным матерям в Приморье помогают с вакансиями

Фото: primorsky.ru

Специально для безработных женщин с детьми в Приморском крае организовали ярмарки вакансий. По словам вице-губернатора региона Павла Серебрякова, эта категория населения, а также инвалиды нуждаются в особом подходе. Эксперты отметили актуальность реализации подобных проектов в современных условиях. Член Общественной палаты РФ Ольга Костина подчеркнула, что важен не только факт трудоустройства, но и сам «акт общественной солидарности». По ее словам, важно, что в регионах проводят подобные мероприятия без указаний сверху. Организатор ярмарки вакансий – департамент по труду и социальному развитию Приморского края.

В Приморском крае проводят ярмарки вакансий для безработных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. На этой неделе Владивостокский центр занятости посетило около 300 человек. Вакансии были предоставлены 19 предприятиями. Среди предлагаемых профессий: бухгалтер, инженер, оператор, финансовый консультант, аудитор, врач, продавец, экономист, воспитатель, менеджер, кассир и другие. Зарплата на предприятиях варьируется от 10 до 46 тыс. руб. с различным режимом работы.

Председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Ольга Костина отметила важность реализации таких проектов на региональном уровне: «Это, безусловно, хороший опыт и важный шаг. Надо понимать, что около 40% российских детей воспитывается одним родителем и в большей части это женщины. И помощь здесь нужна как воздух, учитывая сложные социально-экономические условия, сложные бытовые условия. Поэтому и проект государства о помощи молодым мамам в получении образования и опыт Приморья – это очень правильные решения. Очень хорошо, что у нас, не дожидаясь никаких команд сверху, что называется на земле, прорастают проекты, которые способны разрешить такую ситуацию, как оставшаяся без достаточных средств семья. Не так просто найти себе работу, да и решиться на это. Еще очень важен факт не только помощи в работе, но и акт общественной солидарности. То есть действительно есть неравнодушные люди, которые организуют такой проект и готовы помогать».

Стоит сказать, что на прошедшей ярмарке также были представлены вакансии для людей с ограниченной трудоспособностью. Как отметил, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, инвалиды и матери-домохозяйки нуждаются в особом подходе. Он напомнил, что власти региона следуют указам президента РФ Владимира Путина, где данные категории граждан отмечены как наиболее уязвимые. «Создание специальных рабочих мест, гибкие графики работы, бесплатное обучение или переквалификация – все это уже работает в регионе. Работодателей, которые готовы взять на работу человека с ограниченной трудоспособностью, поддерживает краевой бюджет», – сказал Серебряков. По его словам, организация таких ярмарок – это наиболее короткий путь решения кадрового вопроса. Организатор ярмарки вакансий – департамент по труду и социальному развитию Приморского края.

Напомним, что для безработных инвалидов в Приморском крае также организована профессиональная подготовка по специальностям, востребованным на рынке труда. Обучение ведется бесплатно.

Версия для печати