В Приморье расширяют поддержку бизнеса
30 муниципальных образований Приморского края получат субсидию из краевого бюджета. Эти средства пойдут на реализацию программ развития малого и среднего предпринимательства. Постановление о распределении субсидий подписал губернатор Владимир Миклушевский.
Как сообщила и.о. директора департамента Анна Терлецкая, всего в текущем году на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджете региона предусмотрено 72 млн руб.
В краевом департаменте экономики и развития предпринимательства также пояснили, что субсидии направлены на поддержку предпринимателей по возмещению части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, уплатой процентов по кредитам, приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров, работ и услуг.
Терлецкая добавила, что помимо озвученных форм поддержки предусмотрен и ряд других: «Субъекты малого и среднего получают субсидии на создание дошкольных образовательных центров. Еще одно новое направление будет реализовано в этом году – уже в ближайшее время завершится согласование постановления и порядка по предоставлению субсидий на возмещение затрат, связанных с обязательными требованиями технического регламента безопасности пищевой продукции. Эта новая финансовая поддержка, кстати, была инициирована Общественным экспертным советом по развитию малого и среднего предпринимательства в прошлом году».
Стоит сказать, что в 2014г. по муниципальным программам поддержку получили 556 бизнесменов Приморья. Это позволило создать около 400 новых рабочих мест и сохранить более 1 700.
По итогам прошлого года Приморский край стал лидером среди регионов Дальнего Востока по уровню развития малого и среднего бизнеса. В общем объеме валового регионально продукта Приморского края доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в 2014г. составила около 32%. В то же время в среднем по России этот показатель составлял 21%.
Стоит сказать, что в настоящее время в Приморье действуют 32,4% субъектов малого и среднего предпринимательства всего Дальнего Востока. Доля оборота малых и средних предприятий края составляет почти 40% от ДФО.
Приморский край вошел в десятку лучших регионов России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды в 2014г. Согласно данным из доклада ФАС, который был представлен на заседании правительства РФ, в первую десятку попали только два региона Дальнего Востока.
Доцент кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС Светлана Кирбитова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что для конкурентной среды в регионе важно наличие соответствующей инфраструктуры: «Кроме того, серьезное значение имеет деловой климат, наличие квалифицированных рабочих кадров и налаженная процедура оформления ведения бизнеса».
По словам директора Дальневосточного центра экономического развития и интегрирования России в АТР, профессора кафедры математических методов в экономике Дальневосточного федерального университета Александра Абрамова, в Приморье за последнее время предприняты практически все возможные меры, способствующие развитию конкуренции: «Я думаю, что для конкурентной среды важно наличие инфраструктуры для инвестиций, для конкуренции: сеть банков, сеть стразовых компаний, сеть инструментов, через которые инвестиции могут приходить, всевозможные инвестиционные агентства, обеспечивающие их приход, удобная транспортная инфраструктура. Например, на юге Приморского края есть практически все виды транспорта, в той или иной степени присутствующие в мире. Эти вещи созданы в последнее время в регионе. Поскольку все это само по себе возникнуть не может, следовательно, это, в том числе, работа как федеральных, так и региональных органов власти. Думаю, что рейтинг это и отражает. Важный момент, что будет дальше. Важно, чтобы была репутация. Важно, чтобы в непростых экономических условиях инвестиции заходили. Но я думаю, что здесь, на Дальнем Востоке, мы способны справиться».