прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 сентября 2015

В Приморье меняют подход в обеспечении инфраструктурой участков под ИЖС

Фото: zastroykann.ru

В Приморье краевая власть возьмет на себя создание транспортной и инженерной инфраструктуры на земельных участках, предусмотренных для жилищного строительства. Ранее этим занимались на муниципальном уровне. Как сообщил первый вице-губернатор Василий Усольцев, «принято решение разработать комплексный план работы по обеспечению земельных участков, выдаваемых многодетным, инженерной инфраструктурой и дорожными подъездами. Профильным департаментам дано поручение проработать целевые показатели, а также определить с районами проблемные вопросы и пути их решения, составить планы по срокам и очередности строительных работ».

На совещании, которое провел первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, рассматривались вопросы обеспечения инфраструктурой земельных участков, бесплатно предоставляемых многодетным семьям. По словам Усольцева, деятельность по предоставлению земли в муниципалитетах ранее была рассмотрена в ходе заседания с участием федерального инспектора по Приморскому краю и руководителями профильных департаментов администрации региона. Было отмечено, что эта работа ведется активно. Так, к концу 2014г. была закрыта очередь, накопившаяся с момента начала реализации закона.

В настоящее время бесплатные земельные участки получили более 5,7 тыс. граждан, это 73% всех заявителей. В стадии формирования находятся более 2 тыс. земельных участков.

Напомним, что эта работа ведется в рамках исполнения указа президента России по предоставлению земли многодетным семьям под индивидуальное строительство.

В то же время в Приморье реализуется краевой закон, разработанный по инициативе губернатора Владимира Миклушевского о предоставлении бесплатных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми. В рамках этого проекта жителям региона уже предоставлено около 400 участков и уже формируется 5659 запросов.

По словам Усольцева, проблемным вопросом в обеспечении граждан бесплатной землей остается готовность предоставляемых участков к жилищному строительству. Поэтому вопрос обеспечения инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, перейдет от муниципалитетов под контроль администрации Приморского края – сообщил первый вице-губернатор. Кроме того, будет разработан комплексный план обеспечения инфраструктурой участков для многодетных. «Принято решение разработать комплексный план работы по обеспечению земельных участков, выдаваемых многодетным, инженерной инфраструктурой и дорожными подъездами. Профильным департаментам дано поручение проработать целевые показатели, а также определить с районами проблемные вопросы и пути их решения, составить планы по срокам и очередности строительных работ», – рассказал Усольцев.

Версия для печати