Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 октября 2015

Миклушевский: Приморье ориентируется в импортозамещении в отраслях, где мы конкурентоспособны

Фото: primorsky.ru

В Приморье реализуется целый ряд проектов по импортозамещению. Губернатор Владимир Миклушевский, комментируя итоги специального правительственного заседания, заявил, что помимо производства продуктов питания администрация Приморского края поддерживает импортозамещение и в машиностроении.

В Сочи, состоялось заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Его провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Участие в заседании принял губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В своем выступлении Медведев подчеркнул, что на федеральном и региональном уровнях создано немало механизмов поддержки промышленности, которые уже работают. «Субсидируются процентные ставки по кредитам, лизинговые платежи, представляются государственные гарантии и налоговые льготы, снижаются ставки арендной платы. Теперь необходимо обмениваться практиками, тиражировать лучшие образцы», – сказал глава правительства.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что основные усилия в импортозамещении необходимо направить на производство молока, мяса, выращивание овощей и фруктов.

Глава Приморья по итогам заседания заявил, что Приморский край будет ориентироваться на импортозамещение в тех отраслях, где регион конкурентоспособен. «Наметился прогресс в поставке на рынок нашего местного молока. Сейчас с китайскими партнерами прорабатываем возможность выращивания племенного стада на территории Приморья. Не менее важное направление – выращивание овощей в открытом грунте, имея в виду проекты частного бизнеса при соответствующей господдержке», – сказал Миклушевский.

Он также отметил, что регион намерен выйти на международный рынок с продукцией мясного животноводства: «Тот объем производства свинины, который планируем производить, значительно превышает потребность Приморья. Мы сможем обеспечить себя и реализовать продукцию в соседних регионах и в Китае».

Кроме того, Приморский край будет развивать импортозамещение в машиностроении. По словам губернатора, такая работа будет вестись в особой экономической зоне «Соллерс». На ее создание предусмотрено 5,6 млрд руб. Индустриальный комплекс будет специализироваться на производстве высокотехнологичного оборудования. Проект также заинтересует инвесторов, производящих автокомплектующие, электронику, строительную технику. 

Проекты в области сельского хозяйства уже реализуются в регионе. В рамках прошедшего в Приморье Восточного экономического форума был подписан ряд соглашений с инвесторами на общую сумму 45 млрд руб. Проекты на эту сумму будут реализованы в ТОР «Михайловский».

В то же время Приморье станет частью межрегиональной сети оптово-распределительных центров для сельхозпродукции. Продовольственный хаб обеспечит потребности края и разовьет инфраструктуру социального питания в регионе.

Версия для печати
Главное