Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 октября 2008 | Архив

Вертолет взлетел без Сергея Дарькина

Приморский завод «Прогресс» начал серийный выпуск вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Губернатор на официальной церемонии не присутствовал, хотя именно его заслугу в получении госзаказа отмечает пресс-служба приморской администрации.

Сегодня на заводе «Прогресс» в Арсеньеве Приморского края состоялся официальный подъем в воздух боевого двухместного вертолета Ка-52. В числе почетных гостей был генеральный конструктор КБ «Камов» Сергей Михеев, под руководством которого разработка новинки началась еще в 1994г. на базе одноместного вертолета Ка-50 «Черная акула».

Как уточнили «Клубу Регионов» представители завода, Сергея Дарькина сегодня в Арсеньеве не было. Однако именно с его фамилией пресс-служба губернатора связывает развитие предприятия. «Чтобы обеспечить арсеньевских авиастроителей госзаказом на эту высокотехнологичную военную продукцию, администрация края и руководство предприятия проделали большую работу. Губернатор Сергей Дарькин неоднократно обращался в правительство России, принимал участие в совещаниях, где решался вопрос о выпуске вертолетов», – говорится в информации официального сайта администрации Приморского края.

Но у приморских экспертов «Клуба Регионов» другое мнение: решающим фактором, который повлиял на получение выгодного заказа, они считают не столько лоббистские возможности Дарькина, сколько репутацию и возможности самого завода. Так, ученый Владимир Печерица считает: «Губернатор, конечно, ухватился за эту возможность, чтобы дополнительно имидж себе сделать. Но, с другой стороны, тут была и экономическая необходимость, и сам коллектив заслуживал того, чтобы сохранить завод, который действует с 43-го года, в годы войны уже выпускали самолеты, удалось сохранить «Прогресс» и после развала СССР. В Арсеньеве в лучшие годы работали более 20 тыс. человек, выпуская военную технику (в том числе ракеты СС-18 и 20), а также оборудование для Тихоокеанского флота. Это – одно из немногих предприятий Дальнего Востока, которое никогда не стояло: заказы всегда были. Правда, после 91-го года число рабочих сократилось раз в шесть, поэтому на этот проект «Ка-52» молились, ждали, когда правительство даст большой госзаказ. Среди конкурентов были вертолетные заводы Улан-Удэ, Ростова и Казани, сюда приезжал Сергей Иванов и другие руководители из Москвы».

Депутат законодательного собрания края Галуст Ахоян также подчеркнул «Клубу Регионов», что для Приморья это большой плюс – получить заказ именно российского оборонного ведомства: «Продукция не за границу уйдет, а для наших вооруженных сил. Тем более что последние 15 лет ничего не приобреталось, и для армии это очень хорошо. Такого класса вертолет только в Приморском крае делают, и по своим тактико-техническим характеристикам Ка-52 считается лучшим в мире».

«Аллигатор» может выполнять роль мозгового центра, управляя группой вертолетов, устанавливать цели для всех экипажей. Производство Ка-52 в Приморье планируется в рамках госзаказа до 2015г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.