Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
18 декабря 2015

Трутнев и Миклушевский осмотрели «Восточный порт»

Фото: primorsky.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский осмотрели строительную площадку третьей очереди угольного комплекса «Восточного порта». Работы выполнены уже на 50%. Завершить строительство планируется в 2017г. Ввод в эксплуатацию третьей очереди угольного комплекса позволит уже к 2020г. довести общий грузооборот «Восточного порта» до 39 млн тонн в год. Реализация этого проекта приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет Приморья до 5,5 млрд руб.

В ходе рабочего визита в Приморский край полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил один из крупнейших угольных терминалов страны – «Восточный порт». Полпреда сопровождал губернатор Владимир Миклушевский.

Они осмотрели площадку строительства третьей очереди угольного комплекса порта. Управляющий директор предприятия Анатолий Лазарев рассказал, что здесь будет создана вся необходимая железнодорожная инфраструктура и разместятся четыре склада, оборудованные двумя стакерами и четырьмя реклаймерами. Общая площадь единовременного хранения составит около 800 тыс. тонн грузов.

По словам Лазарева, в настоящее время выполнено 50% работ. Завершить строительство планируется в 2017г. Специалисты отмечают, что ввод в эксплуатацию третьей очереди угольного комплекса позволит уже к 2020г. довести общий грузооборот «Восточного порта» до 39 млн тонн в год.

Общая стоимость проекта составляет около 27 млрд руб. Лазарев также рассказал, что компанией заключены договоры с рядом предприятий на перевалку угля: «На Восточном экономическом форуме мы подписали долгосрочные соглашения с крупнейшими производителями угля в России – компаниями СУЭК и «Кузбассразрезуголь». Весь дополнительный объем экспорта, который образуется благодаря модернизации этих предприятий, мы забираем на себя. Но это все равно не полная загрузка, а только 60 процентов. С нами работает семь крупных поставщиков, а всего задействовано порядка 25–30 угольных программ, в том числе с участием небольших производителей».

Миклушевский поинтересовался у руководства «Восточного порта» планами по увеличению налоговых отчислений по окончанию строительства. «Сейчас налоговые отчисления составляют порядка 2,5 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию третьей очереди терминала планируем увеличить эту сумму до 5,5 млрд рублей», – сообщил Лазарев.

В рамках визита Трутнев также провел рабочее совещание по развитию портового комплекса Дальнего Востока.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.