Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 ноября 2008 | Архив

Сергея Дарькина испытают новым министром

Как стало известно «Клубу Регионов», 13 ноября во Владивосток приедет новый руководитель Минрегиона РФ Виктор Басаргин. Он планирует встретиться с губернатором и оценить подготовку к саммиту АТЭС. Местные эксперты считают, что строительству объектов поможет только «контролирующая рука Центра».

Визит Виктора Басаргина (на фото) в Приморский край запланирован с 13 по 15 ноября, сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы Министерства регионального развития РФ Борис Мелкоедов.

Ожидается, что новый руководитель Минрегиона вместе с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным побывает на объектах саммита АТЭС-2012г: оценит подготовку в целом и, в частности, соблюдение графика строительства, поставку стройматериалов и спецтехники.

Напомним, 1 сентября в крае побывал глава российского правительства Владимир Путин, который дал рекомендацию губернатору и другим чиновникам: «Поменьше золота и бриллиантов, поскромнее надо все делать. Достойно, по-современному, но не нужно здесь никаких дворцов строить». С тех пор глава Приморья почти каждый вторник инспектирует объекты саммита, а пресс-служба Сергея Дарькина регулярно докладывает об этих поездках. На вопрос «Клуба Регионов» о том, как реально сказался визит Путина на темпах подготовки, первый секретарь Приморского регионального отделения КПРФ Владимир Гришуков ответил: «Я бы не сказал, что что-то изменилось. Движения заметны только по строительству моста на Чуркин (мыс. – Прим. «КР»), а по мосту на остров Русский – пока тишина. Мы предполагаем, что все-таки не успевают они по срокам уложиться и, как вариант, будут делать площадку на острове Русский и туда доставлять участников саммита на вертолетах. Если, конечно, саммит будет все-таки у нас».

Выводы делают и приморские журналисты. Главный редактор РИА «Восток-Медиа» Ольга Кускова сказала «Клубу Регионов»: «На мой взгляд, идет строительство моста через бухту Золотой Рог, но это же не единственный объект саммита. У меня такое впечатление, что в нашем крае должен постоянно присутствовать человек, раздающий пистоны и ежечасно размахивающий хворостиной. Понятно, что Путин, как представитель высшего эшелона власти, давал здесь распоряжения с тем, чтобы они исполнялись. Но фактически, чем дальше федеральное начальство, тем хуже выполняются распоряжения. Я сама в прошлом строитель и понимаю, что при том объеме работ, который хотят завершить к саммиту (здание федерального университета, гостиницы и многое другое), просто нереально организовать тендер, найти генподрядчика, субподрядчиков. Почти все – пока только на словах. Такое впечатление, что в итоге за дело возьмется половина проектных институтов страны, чтобы успеть».

По мнению представителей краевых СМИ, речь по-прежнему идет о серьезных задержках в графике строительства. К примеру, «тоннель моста через бухту Золотой Рог чиновники обещали сдать до середины ноября, а дороги реанимировать для нормального движения транспорта. Теперь все откладывается до конца декабря, а там, наверно, и январские праздники дадут о себе знать».

Визит в Приморский край главы Министерства регионального развития РФ станет для Сергея Дарькина проверкой того, как выполняются задачи, поставленные Владимиром Путиным. Напомним, что российский премьер существенно скорректировал сроки и ужесточил требования к краевой власти по подготовке к саммиту АТЭС. Какую оценку министр Виктор Басаргин даст действиям губернатора и его подчиненных, станет ясно к концу следующей недели.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.