Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2008 | Архив

Сергея Дарькина испытают новым министром

Как стало известно «Клубу Регионов», 13 ноября во Владивосток приедет новый руководитель Минрегиона РФ Виктор Басаргин. Он планирует встретиться с губернатором и оценить подготовку к саммиту АТЭС. Местные эксперты считают, что строительству объектов поможет только «контролирующая рука Центра».

Визит Виктора Басаргина (на фото) в Приморский край запланирован с 13 по 15 ноября, сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы Министерства регионального развития РФ Борис Мелкоедов.

Ожидается, что новый руководитель Минрегиона вместе с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным побывает на объектах саммита АТЭС-2012г: оценит подготовку в целом и, в частности, соблюдение графика строительства, поставку стройматериалов и спецтехники.

Напомним, 1 сентября в крае побывал глава российского правительства Владимир Путин, который дал рекомендацию губернатору и другим чиновникам: «Поменьше золота и бриллиантов, поскромнее надо все делать. Достойно, по-современному, но не нужно здесь никаких дворцов строить». С тех пор глава Приморья почти каждый вторник инспектирует объекты саммита, а пресс-служба Сергея Дарькина регулярно докладывает об этих поездках. На вопрос «Клуба Регионов» о том, как реально сказался визит Путина на темпах подготовки, первый секретарь Приморского регионального отделения КПРФ Владимир Гришуков ответил: «Я бы не сказал, что что-то изменилось. Движения заметны только по строительству моста на Чуркин (мыс. – Прим. «КР»), а по мосту на остров Русский – пока тишина. Мы предполагаем, что все-таки не успевают они по срокам уложиться и, как вариант, будут делать площадку на острове Русский и туда доставлять участников саммита на вертолетах. Если, конечно, саммит будет все-таки у нас».

Выводы делают и приморские журналисты. Главный редактор РИА «Восток-Медиа» Ольга Кускова сказала «Клубу Регионов»: «На мой взгляд, идет строительство моста через бухту Золотой Рог, но это же не единственный объект саммита. У меня такое впечатление, что в нашем крае должен постоянно присутствовать человек, раздающий пистоны и ежечасно размахивающий хворостиной. Понятно, что Путин, как представитель высшего эшелона власти, давал здесь распоряжения с тем, чтобы они исполнялись. Но фактически, чем дальше федеральное начальство, тем хуже выполняются распоряжения. Я сама в прошлом строитель и понимаю, что при том объеме работ, который хотят завершить к саммиту (здание федерального университета, гостиницы и многое другое), просто нереально организовать тендер, найти генподрядчика, субподрядчиков. Почти все – пока только на словах. Такое впечатление, что в итоге за дело возьмется половина проектных институтов страны, чтобы успеть».

По мнению представителей краевых СМИ, речь по-прежнему идет о серьезных задержках в графике строительства. К примеру, «тоннель моста через бухту Золотой Рог чиновники обещали сдать до середины ноября, а дороги реанимировать для нормального движения транспорта. Теперь все откладывается до конца декабря, а там, наверно, и январские праздники дадут о себе знать».

Визит в Приморский край главы Министерства регионального развития РФ станет для Сергея Дарькина проверкой того, как выполняются задачи, поставленные Владимиром Путиным. Напомним, что российский премьер существенно скорректировал сроки и ужесточил требования к краевой власти по подготовке к саммиту АТЭС. Какую оценку министр Виктор Басаргин даст действиям губернатора и его подчиненных, станет ясно к концу следующей недели.

Версия для печати