Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
13 ноября 2008 | Архив

Сергею Дарькину не дали сделать ревизоров «карманными»

Приморские депутаты планируют дать контрольно-счетной палате самостоятельный статус, но сохранить за парламентом формирование ее состава. Это предложение – альтернатива намерениям Сергея Дарькина сделать палату «своей».

Во вторник идея дать контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Приморского края юридическую и финансовую самостоятельность прозвучала на заседании комитета по региональной политике и законности. Как сообщил «Клубу Регионов» главный редактор приморского информагентства PrimaMedia Александр Савицкий, эта идея, придать КСП самостоятельный статус, «витала еще с прошлого созыва краевого парламента, когда палату возглавлял Алексей Сухов, нынешний вице-мэр Владивостока. Он предлагал этот вариант, и я тоже думаю, что это – абсолютно правильно. Единственное – нужно сделать так, чтобы само законодательное собрание определяло, кто будет председателем контрольно-счетной палаты. Поскольку до этого краевая администрация края выдвинула предложение, чтобы губернатор выдвигал кандидатуру руководителя КСП, а Заксобрание бы просто утверждало ее».

То, что фактически существует два альтернативных проекта судьбы контрольно-счетной палаты, «Клубу Регионов» подтвердил депутат краевого парламента, руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов: «Первый вариант появился по инициативе краевой администрации – его озвучил председатель комитета по бюджету Галуст Ахоян. По этой версии кандидатуру председателя КСП предлагает губернатор, то есть КСП тогда может стать карманной счетной палатой. Большинство депутатов отвергли такое предложение. Другой вариант – как раз в том, чтобы придать КСП статус юридического лица и сделать его самостоятельным – с отдельной строкой в бюджете. Но при этом сохранить формирование состава через законодательное собрание. Автором поправки в этом варианте является председатель ЗС Виктор Горчаков. Сегодня, на комитете по бюджету, уже с моей подачи принято решение двигаться медленно, то есть принимать пока в первом чтении».

По мнению Владимира Беспалова, при таком подходе большинство депутатов поддержат предложения о поправках, и до конца года они будут приняты. В целом по России уже большая часть контрольно-счетных палат в регионах имеют статус юридического лица.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.