прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 ноября 2008 | Архив

От Сергея Дарькина уплывет чемпионка мира

Участница Олимпийских игр в Пекине, 15-летняя Ольга Детенюк может навсегда уехать из Приморья в Волгоград. Мать юной пловчихи считает, что, нарушив условия финансирования, губернатор края не сдержал обещания поддерживать олимпийцев.

В декабре завершится срок действия договора между администрацией Приморского края, местной школой высшего спортивного мастерства и волгоградской школой плавания. Именно в Волгограде сейчас живет и тренируется Ольга Детенюк, участница Олимпийских игр в Пекине, победительница первенства мира в Мексике и этапа розыгрыша Кубка мира 2008г. в Москве. Как пояснила «Клубу Регионов» представитель управления по физической культуре и спорту краевой администрации Раиса Берлизова, «поскольку Оля – воспитанница Приморского края, то был заключен двойной договор на олимпийский цикл подготовки, что она там учится, ей дают жилье в Волгограде, а мы обеспечиваем стипендией. То есть обеспечение с двух территорий».

На соревнованиях Ольга пока выступает также за два региона. Но уже скоро ситуация может измениться. Мать спортсменки Наталья Детенюк сообщила РИА «Восток-Медиа», что договор подразумевает получение стипендии в размере 10 тыс. руб., но после возвращения Ольги с Пекинской Олимпиады стипендия ни разу не выплачивалась. Наталья Детенюк подчеркивает: «Нет и тех денег, которые были обещаны за участие в Олимпиаде. А ведь в крае существует положение о денежных выплатах тем спортсменам, которые стали членами олимпийской сборной. Значит, плюсовать очки в счет Приморья можно, как и можно во весь голос говорить, что приморские спортсмены должны сделать все, чтобы войти в олимпийскую сборную России. А когда наступает время отдавать долги, то об этом сразу все забывают».

На просьбу «Клуба Регионов» прояснить ситуацию с финансированием представитель краевой администрации Раиса Берлизова заверила, что в ситуации уже разобрались: «В связи с тем, что финансирование поздно поступило, Оля не получила деньги за сентябрь. Знаю, что в тот день, когда мама Ольги записалась на прием к губернатору, его самого не было на месте, но ее письмо Сергей Дарькин читал, и, как это обычно происходит, орган государственной власти разобрался в ситуации. До конца года школа высшего спортивного мастерства должна выполнить все обязательства, взятые перед Олей: она получит все деньги как положено».

Намерена ли краевая власть приложить усилия, чтобы продлить договор со спортсменкой, нам в администрации отказались ответить. А Наталья Детенюк уверена, что если ситуация с финансированием не изменится, то ее дочь со следующего года будет выступать на соревнованиях только за волгоградскую школу плавания и за сборную страны.

Версия для печати