Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 ноября 2008 | Архив

Жириновский подослал к Дарькину своего человека

Фото: Андрей Луговой (РИА «PrimaMedia»)

Куратором от ЛДПР по Приморскому краю назначен Андрей Луговой, известный по делу об убийстве Литвиненко. На пресс-конференции Луговой сообщил, что договорился с губернатором «совместно» развивать край.

Сегодня депутат Госдумы РФ Андрей Луговой заявил, что ЛДПР намерена занять более активную позицию в политической жизни региона. Он подчеркнул: «Со всей ответственностью заявляем, что будем участвовать во всех выборах, принимать самое активное участие, занимать оппозиционную нишу, в том числе по отношению к партии власти – к «Единой России». Но при этом собираемся конструктивно работать с исполнительными, законодательными органами власти и надеемся на такое же взаимопонимание с их стороны».

Как рассказала «Клубу Регионов» редактор РИА «PrimaMedia» Юлия Юрлова, Андрей Луговой заявил о том, что на прошлой неделе в Москве встретился с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. По словам куратора от ЛДПР, они «познакомились и договорились о том, как двигаться дальше совместно, потому что понятно, что мы хоть партия и оппозиционная, но мы за развитие региона. И для этого стараемся находить компромисс с теми людьми, которые находятся у власти».

К этим словам, а также к намерениям ЛДПР получить 20% голосов избирателей на следующий выборах в краевой парламент, приморские политологи и представители партии власти относятся иронично. Заместитель председателя законодательного собрания, член регионального политсовета «Единой России» Джамбулат Текиев подчеркнул «Клубу Регионов»: «Может, Луговой и встречался с губернатором, но не думаю, что Сергей Дарькин ему сказал, что тут все будет так легко и просто. В регионе пока не ожидается каких-либо значимых выборов. Просто, наверно, представители ЛДПР хотят показать, что они такие есть. Идет подготовка саммита АТЭС, – может, только поэтому. О Луговом я пока наслышан только благодаря скандальным публикациям в прессе. Что касается губернатора, то понятно, что он будет отстаивать позиции «ЕР».

Приморский ученый Владимир Печерица также сомневается, что ЛДПР сможет вернуть прежние сильные позиции в Приморье: «На протяжении последних лет ЛДПР уделяла внимание краю, Жириновский раз пять приезжал. У него здесь свой электорат: армия, флот, студенты, поэтому они раньше собирали по 20% голосов благодаря харизме Жириновского. Но сейчас, скорее, блефуют: по сути, «ЕР» монополизировала все руководство в законодательном собрании и на других уровнях власти. Влияние ЛДПР – минимально, хотя они периодически, поочередно с КПРФ, занимают второе и третье места на выборах. Думаю, Жириновский сюда отправил Лугового на волне подготовки к саммиту АТЭС: разворачиваются великие стройки, и ЛДПР постарается разделить эту победу с «ЕР».

По мнению Владимира Печерицы, пока сложно прогнозировать результат взаимодействия Сергея Дарькина с новым куратором от ЛДПР, авторитет которого вырос после отказа российского правительства выдать его Великобритании.

Внимания достоин и тот факт, что Луговой, по данным наших источников, будет курировать регион не дистанционно, из Москвы, а приехал во Владивосток жить.

Версия для печати