Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 декабря 2008 | Архив

Глава Приморья не комментирует дело своего подчиненного

Сегодня бывший вице-губернатор края Александр Шишкин на судебном заседании признал свою вину в получении взятки и превышении полномочий. Глава Приморья Сергей Дарькин накануне оглашения приговора вылетел в Москву.

Сегодня у Сергея Дарькина началась командировка: сначала он примет участие в прощании с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, а затем – в других официальных мероприятиях, сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Приморья. Между тем уже во вторник, 9 декабря, во Владивостоке будет оглашен приговор бывшему вице-губернатору Александру Шишкину, который курировал в администрации вопросы ЖКХ.

Сегодня, в ходе заключительного судебного заседания, экс-подчиненный Сергея Дарькина, считавшийся в регионе человеком команды губернатора, признался в совершении ряда преступлений. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», это – первое, переданное в суд, уголовное дело на чиновников Сергея Дарькина. Александр Шишкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 (получение взятки должностным лицом через посредника) и ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Максимальный срок, который может грозить вице-губернатору, – 12 лет лишения свободы.

Губернатор с момента ареста Шишкина ни разу не прокомментировал дело теперь уже бывшего подчиненного.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».