Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
17 декабря 2018

Выборы главы Приморья прошли без серьезных нарушений

В избиркоме Приморского края заявили, что к ним не поступало серьезных жалоб о нарушениях в ходе голосования на выборах губернатора. Главой региона избран врио губернатора Олег Кожемяко. Он набрал 62% голосов. Наблюдатели отмечают незначительное количество нарушений в ходе выборов. По их словам, не подтвердились жалобы о вбросах бюллетеней, подвозе избирателей. В то же время на одном из участков были обнаружены паспортные данные и подписи семи человек в книгах избирателей, которые не голосовали. Эту информацию проверяет полиция.

Повторные выборы губернатора Приморского края признаны состоявшимися. Победу на них одержал врио главы региона Олег Кожемяко. За него проголосовали 61,88% избирателей. Кожемяко участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца.

Второе место – у кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко. Он получил 25,16%. Представитель «Партии Роста» Алексей Тимченко набрал 5,17%, а кандидат от партии «За женщин России» Роза Чемерис – 3,80%.

Явка на выборах главы Приморья составила 46,35%.

Как заявила секретарь избиркома региона Наталья Камаева, в избирком сообщений о нарушениях в ходе прошедших выборов не поступало.

О незначительном количестве нарушений также сообщили в Ассоциации независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг». Представители ассоциации рассказали ТАСС, что были выявлены три фейковых вброса бюллетеней, два неподтвердившихся подвоза избирателей и единичные случаи незаконной агитации и неправильных действий со стороны членов участковых избирательных комиссий. «Из наиболее серьезного – сообщение о том, что на одном из УИКов (участковая избирательная комиссия) были обнаружены паспортные данные и подписи семи человек в книгах избирателей, которые не голосовали», – заявила федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» Елена Бабченкова.

Эта информация, по ее словам, проверяется полицией.

Добавим, что недействительными были признаны более 27 тыс. бюллетеней. Это около 4%.

По данным СМИ, официальное вступление Кожемяко в должность губернатора Приморского края может состояться в конце этой недели.

Версия для печати