Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 мая 2019

Губернатор Приморья Кожемяко переложил ответственность за китовую тюрьму на ученых

Приморский губернатор Олег Кожемяко заявил, что ответственность за содержание косаток и белух в «китовой тюрьме» и их выпуск должен нести ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Напомним, что ранее члены команды океанолога Жан-Мишеля Кусто раскритиковали власти региона за то, что они слишком торопятся выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы», не проводя никаких мероприятий по их реабилитации. Ранее выпустить млекопитающих в свободную среду обитания требовали местные жители.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко прокомментировал претензии со стороны команды океанолога Жан-Мишеля Кусто по поводу выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы». Он заявил, что не несет за это никакой ответственности.

«Пусть этим занимается Росрыболовство и его ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Мы к этому абсолютно непричастны. Мы оказываем содействие всем, кто приезжает. Тому же Кусто – наша задача была привезти, отвезти, показать, и всё. Я знаю, что ресоциализацию они начали. А все остальные вопросы – к ВНИРО, пожалуйста. Компании [выловившие животных] – из Хабаровска, разрешение [на отлов] давали другие институты. ВНИРО подтверждали. Пусть они со своей стороны несут ответственность!» – приводит слова Кожемяко НСН.

Напомним, что ранее губернатор Приморья принял решение выпустить млекопитающих из «китовой тюрьмы». Этого требовали и местные жители, которые провели несколько пикетов.

Кожемяко отметил, что, если у ученых нет денег на содержание млекопитающих, их нужно выпустить: «С этими животными нужно что-то делать, потому что они находятся у меня на территории. Их нужно просто выпустить, да и всё! Чем они дольше находятся здесь, тем они больше привыкают к этой ситуации».

Напомним, что ранее член команды океанолога Кусто Татьяна Денисенко раскритиковала власти за то, что они не проводят никаких мероприятий по реабилитации косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме», и слишком рано стараются выпустить их. Ученые разработали план реабилитации, в котором прописали все необходимые действия.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.