Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
8 апреля 2019

Жители Сахалина потребовали от губернатора Приморья Кожемяко освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

В Сахалинской области прошли пикеты с требованием освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Акции протеста прошли в 11 населенных пунктах Сахалина. По мнению активистов, власти Приморья саботируют выполнение поручения президента РФ Владимира Путина, который попросил определить судьбу животных до 1 марта. Жители Сахалина потребовали от главы Приморья Олега Кожемяко быстрее принять решение о выпуске косаток и белух на свободу. В край также приехал океанолог Жан-Мишель Кусто, чтобы помочь местным ученым оценить состояние животных.

Одиночные пикеты в Сахалинской области провели местные жители с требованием освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Акции прошли в 11 населенных пунктах Сахалина. Участие в них приняло около 35 человек.

Председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын пояснил EastRussia, что, по мнению пикетирующих, федеральные власти и руководство Приморского края саботируют выполнение поручения президента РФ Владимира Путина, который попросил определить судьбу животных до 1 марта. Жители Сахалинской области потребовали от руководства Минприроды России, Минсельхоза и губернатора Приморья Олега Кожемяко как можно быстрее принять решение о выпуске животных на свободу.

В то же время в Приморье прибыл океанолог Жан-Мишель Кусто. Он должен помочь российским исследователям оценить состояние косаток и белух и возможность их возвращения в дикую природу. «Всегда есть шанс (что они вернутся на волю), всегда есть возможность, это все зависит от тех предложений, которые наша команда может разработать. Вспомните, что все ведут себя по-разному и каждый отличается друг от друга. Может, какие-то из них уже больны, мы не знаем», – приводит слова Кусто РИА Новости.

Напомним, в бухте Средняя в Приморском крае в специальном центре передержки, называемом экологами «китовой тюрьмой», находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и несколько десятков белух. По данному факту ранее было возбуждено уголовное дело.

Версия для печати