Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
25 декабря 2019

Политтехнолог Кудисов: губернатор Кожемяко получил понятного, но неэффективного мэра Владивостока

На фото: Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

В рейтинге российских городов по качеству управления одним из аутсайдеров стал Владивосток. Политтехнолог Андрей Кудисов считает, что в этом есть доля вины властей Приморья, поскольку при назначении действующего мэра Олега Гуменюка «была активная позиция администрации Приморского края». По словам эксперта, губернатор Олег Кожемяко «хотел контролировать город через понятного ему человека», однако Гуменюк доверия не оправдал. Кудисов не исключает, что власти Приморского края могут пойти на смену мэра. В прошлогоднем рейтинге качества управления городами Владивосток также был в аутсайдерах.

Владивосток вошел в число аутсайдеров рей­тинга эф­фек­тив­но­сти управ­ле­ния в го­род­ских округах РФ. Это уже третье подобное исследование, проведенное Агентством политических и экономических коммуникаций. В нынешнем рейтинге, как и в прошлогоднем, Владивосток занял вторую строчку снизу.

При этом в декабре прошлого года в столице Приморского края сменился мэр. По рекомендации губернатора Олега Кожемяко и.о. главы города был назначен Олег Гуменюк, который в результате конкурса в апреле 2019г. официально возглавил Владивосток.

Политтехнолог Андрей Кудисов отметил роль администрации региона в проблемах с качеством управления в столице Приморья: «Во Владивостоке выборы главы города непрямые. И при назначении действующего мэра была активная позиция администрации Приморского края. Поэтому, безусловно, толика участия краевых властей в снижении качества управления городом есть. Можно говорить о том, что Кожемяко хотел контролировать город через понятного ему человека. Тем более что Владивосток получил статус столицы федерального округа. Но то доверие, которое было Гуменюку оказано, он не оправдал. Нельзя сказать, что в городе ничего не делалось. Но тем не менее в свой последний визит во Владивосток полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отрицательно оценил деятельность мэра по ремонту дорог и поставил ситуацию на вид губернатору и главе города».

При этом эксперт не исключает, что власти края могут пойти на смену мэра Владивостока. «Проблемы во взаимоотношениях губернаторов и мэров бывают разного рода. Есть проблемы, когда мэр демонстрирует свою оппозиционность и показывает плохие результаты. У нас иной случай. Очевидно, что человек, на которого губернатор рассчитывал, не потянул. И критика губернатора в адрес мэра направлена на то, чтобы ситуацию справить. Но, в силу того что лошадь не везет, ситуация не меняется. По объективным причинам напрашивается вариант смены руководства города. И вопрос будет упираться в то, насколько высоко краевые власти оценят риски от сложившейся ситуации. Если уровень рисков посчитают неприемлемым, то процесс будет скоротечным. Если посчитают, что есть вариант что-то исправить, то, возможно, процесс затянется. В новогоднюю ночь, конечно, об отставке мэра сообщать не будут. Но то, что ситуация зреет именно к такому разрешению, становится очевидно», – сказал Кудисов.

Добавим, что, помимо Владивостока, в аутсайдерах рейтинга городов России по качеству управления также оказались Архангельск и Ярославль. В лидерах – Тюмень, Казань и Салехард.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.