Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
3 ноября 2020

Эксперты: вмешательство властей Приморья в конфликт на ВМТП может сыграть против них

Видеообращение к президенту Владимиру Путину записали сотрудники Владивостокского морского торгового порта, выступающие в поддержку бывшего гендиректора Заирбека Юсупова. Работники порта не согласны с действиями нового руководства, уволившего Юсупова. Ранее они писали письмо главе Приморья Олегу Кожемяко, призывая власти предотвратить попытки рейдерского захвата предприятия. Эксперты считают, что у федерального центра могут возникнуть претензии к Кожемяко, который недосмотрел за ситуацией на ВМТП, и она вышла на федеральный уровень.

Сотрудники Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) провели очередное массовое собрание в поддержку уволенного гендиректора Заирбека Юсупова. По данным СМИ, участие в акции приняли около 2 тыс. человек. Они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Работники порта просят главу государства вернуть прежнего руководителя предприятия. «Мы все, нас больше десяти тысяч человек, наши семьи, наши близкие. Мы обращаемся к вам и просим обратить внимание, как группа лиц путем разных махинаций пришла к управлению FESCO. И первое, что они делают, – без акционерного собрания принимают решение уволить нашего генерального директора», – говорится в обращении.

Стоит сказать, что сотрудники ВМТП уже месяц проводят акции в поддержку Юсупова. Ранее они закидали касками президента транспортной группы FESCO Аркадия Коростелёва и нового гендиректор ВМТП Романа Кухарука, которые приезжали на предприятие для переговоров.

Кроме того, сотрудники ВМТП писали письмо на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко и начальника УФСБ по региону Дениса Симонова. Они призывали власти предотвратить попытки рейдерского захвата предприятия, которые, по мнению сотрудников, предпринимает совет директоров FESCO. Однако, по словам работников порта, реакции не последовало.

Эксперты отметили, что ситуация на ВМТП политизируется. Они не исключают, что обращение работников порта к президенту может привести к недовольству федерального центра политикой Кожемяко. «Конечно, могут сказать федеральные власти Кожемяко, что он недоглядел за ситуацией, — сказал директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев. – Но это коммерческое предприятие, и в его коммерческие дела никто вмешиваться, по идее, не должен. Не могу сказать, что порт является градообразующим предприятием. В целом сама ситуация по поводу вокруг ВМТП находится намного глубже: в бенефициарах, выплатах, процентах и так далее. Она находится выше, чем территория Приморского края. Но безусловно, ситуацию на предприятии пытаются вывести в политический контекст. Если не получается по-бизнесовому решить вопрос, то задействуют пиар-технологии, политику».

Политтехнолог Александр Огневский считает, что какое-либо вмешательство власти в ситуацию вокруг ВМТП может сыграть против неё: «Насколько мне известно, транспортная группа FESCO, которая конечный бенефициар всего этого проекта, зарегистрирована в Москве. Мы имеем дело с тем, что филиал московской компании поругался с головным офисом. Губернатор тут ни при чем. Это то, о чем говорится два десятка лет, что руководство крупных компаний Приморья оказывается в Москве. Это спор внутри хозяйствующего субъекта. Любой собственник имеет право сменить любого руководителя. Конечные бенефициары пытаются поставить своего руководителя, а сторона, которая практически проиграла корпоративный спор, пытается противопоставить некое общественное мнение закону. Сегодня хозяйственный спор пытаются решить путем пиара и путем митингов. И исполнительная власть Приморского края совершенно правильно не вмешивается в ситуацию. Это не вопрос губернатора и не вопрос президента, это вопрос арбитражных судов и иных форм воздействия на эту ситуацию. Власти сюда вмешиваться не должны. Потому что любой представитель власти, который вмешается в эту ситуацию, окажется в положении конфликта интересов».

Стоит сказать, что новые руководители ВМТП также обратились с заявлением в полицию с просьбой возбудить уголовное дело о присвоении и растрате денег компании. Менеджмент утверждает, что порт потерял 15 млн руб., незаконно выплаченных Юсупову. Также выяснилось, что бывший гендиректор порта без решения наблюдательного совета назначил на пост директора дочерней компании порта – ЗАО «ФЕМСТА» – своего брата и выплатил ему в 2020г. более 22 млн руб.

Версия для печати