Коронавирус, арест хабаровского губернатора Сергея Фургала и голосование по поправкам к Конституции стали самыми заметными политическими событиями на Дальнем Востоке в 2020г., считает политтехнолог Александр Огневский.
В Центре перспективных управленческих решений сопоставили показатели работы мэров до и после муниципальной реформы и пришли к выводу, что назначаемые градоначальники уступают в эффективности управления своим избранным предшественникам. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что единственной реальной решенной при помощи мунреформы проблемой можно считать прекращение войн мэров с губернаторами.
Эксперты разошлись в оценках первых ста дней работы Михаила Дегтярёва во главе Хабаровского края. Ряд наблюдателей считают, что ему не удалось сформировать работоспособную команду, заручиться поддержкой элит. По мнению других, Дегтярёв не допустил роста протестных настроений, сохранил стабильность. Эксперты обратили внимание на его попытки выстраивать диалог с населением. Они также отметили, что принимаемые Дегтярёвым решения стоит расценивать как подготовку к выборам губернатора Хабаровского края.
Из Народного совета при губернаторе Хабаровского края вышли 10 человек. Этот орган был создан врио губернатора Михаилом Дегтярёвым для общения с жителями, в него он звал представителей митингующих. Выход сразу 10 членов совета стал реакцией на силовой разгон протестной акции 10 октября.
ВЦИОМ сообщил, что уровень доверия граждан губернаторам составил 59%, что на 8% выше, чем два года назад. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», объясняют положительную динамику влиянием коронафактора, массовыми заменами в губернаторском корпусе, а также падением уровня доверия к федеральному центру.
«Прямой линии с Владимиром Путиным» в 2020г. не будет, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сожалеют о решении Кремля отказаться от этого формата. Политтехнолог Александр Огневский при этом говорит, что федеральная власть решила обезопасить себя от ненужных вопросов. Политический аналитик Александр Чернявский считает, что от отмены прямой линии больше потеряет президент, а не граждане.
Эксперты считают, что федеральному центру при принятии дальнейших решений по Хабаровского краю стоит учитывать глубинные причины протестов, которые сподвигли тысячи жителей региона выйти на улицы после задержания губернатора Сергея Фургала. Социолог Юрий Березутский считает, что у нынешних массовых выступлений те же причины, что и у победы Фургала на выборах в 2018г.: недовольство отношением федеральной власти к Дальнему Востоку. Политтехнолог Александр Огневский говорит, что сейчас не время для силового подавления протеста, он, по его словам, со временем стихнет сам, но окончательно не исчезнет, и недовольство жителей может быть направлено уже на нового врио губернатора.
Эксперты по-разному оценивают жалобы жителей Сахалинской области на их блокировку в официальных аккаунтах губернатора Валерия Лимаренко. Координатор Сахалинского народного движения «Горизонталь» Любовь Степанова направила запрос в правительство региона с требованием объяснить причины, по которым интернет-пользователи вносились в «черный список». Эксперт в сфере SMM-политологии Виталий Ермолаев считает, что блокировка граждан в соцсетях говорит о неэффективности работы властей региона в выстраивании диалога с населением. По его словам, в федеральном центре могут остро отреагировать на замалчивание тех или иных проблем, которые поднимают граждане. Политтехнолог Александр Огневский думает, что у главы Сахалина могли быть причины для блокировки пользователей в соцсетях.
Эксперты по-разному оценивают начатую врио главы ЕАО Ростиславом Гольдштейном, который также является секретарем реготделения ЕР, работу по вовлечению в партию руководителей всех уровней. Ранее главами местных партийных ячеек стали мэр Биробиджана Александр Головатый, а также мэры Октябрьского и Смидовичского районов Марина Леонова и Максим Шупиков. Политологи отмечают важность такой расстановки в преддверии выборов губернатора. В то же время, по их словам, риском для ЕР является то, что теперь любые просчеты мэров будут тянуть вниз рейтинг партии.
Губернаторы начали переводить регионы на режим всеобщей самоизоляции по примеру мэра Москвы. Распространить московский опыт на всю Россию для профилактики коронавируса рекомендовал и премьер Михаил Мишустин. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что в субъектах РФ опасность распространения эпидемии осознают далеко не все граждане. Собеседники допускают, что регионы способны реализовать комплекс жестких запретительных мер, но вот справиться с экономическими последствиями карантина не сможет большинство субъектов РФ.
Руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»