Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 января 2009 | Архив

Схема территориального планирования края одобрена губернатором

Губернатор края Сергей Дарькин рассмотрел схему территориального планирования Приморского края. Документ разработал институт градостроительного проектирования «РосНИПИ Урбанистики» (г. Санкт-Петербург) по заказу администрации края.

Как доложил директор института Владимир Щитинский, документ представляет собой комплексную оценку территории края и даёт территориальную проекцию основных направлений развития Приморья на долгосрочную перспективу с учётом его геополитического значения.

Схема определяет территориальное размещение объектов регионального значения с учётом предстоящих значимых событий и долгосрочных перспектив развития края: проведения саммита АТЭС 2012г., создание Дальневосточного федерального университета, формирование Владивостокской агломерации, строительство в Приморье новых современных производств, нефте- и газопровода, организацию игорной зоны, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, энергетики.

По словам разработчиков, документ охватывает практически все стороны жизнедеятельности населения, проживающего в Приморском крае, определяет качество окружающей среды, транспортную доступность, экологическую безопасность, привлекательность для проживания и для бизнеса, укрепление позиций Приморского края в ДВФО, в России и на международном уровне. В частности, для повышения транспортной доступности предусматриваются возможности развития малой авиации с созданием аэропортов местного значения в труднодоступных районах.

Ещё один значимый момент – региональная система расселения, которая предусматривает создание новых градостроительных узлов. Градообразующей основой для них станут перерабатывающие предприятия новейших технологий (нефтехимия, лесопереработка, газохимическая отрасль, цветная металлургия, первичная переработка минерального сырья). Вероятными районами образования новых городов станут: в центральной части края – район Новочугуевка-Арсеньев и в северной части – район Новопокровка-Богуславец.

Сергей Дарькин одобрил схему территориального планирования Приморского края. «Документ необходим и для устойчивого развития Приморья, и для привлечения в край инвесторов», – отметил губернатор.

Теперь Схема будет направлена на согласование в правительство Российской Федерации.

primorsky.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».