Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 января 2009 | Архив

Схема территориального планирования края одобрена губернатором

Губернатор края Сергей Дарькин рассмотрел схему территориального планирования Приморского края. Документ разработал институт градостроительного проектирования «РосНИПИ Урбанистики» (г. Санкт-Петербург) по заказу администрации края.

Как доложил директор института Владимир Щитинский, документ представляет собой комплексную оценку территории края и даёт территориальную проекцию основных направлений развития Приморья на долгосрочную перспективу с учётом его геополитического значения.

Схема определяет территориальное размещение объектов регионального значения с учётом предстоящих значимых событий и долгосрочных перспектив развития края: проведения саммита АТЭС 2012г., создание Дальневосточного федерального университета, формирование Владивостокской агломерации, строительство в Приморье новых современных производств, нефте- и газопровода, организацию игорной зоны, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, энергетики.

По словам разработчиков, документ охватывает практически все стороны жизнедеятельности населения, проживающего в Приморском крае, определяет качество окружающей среды, транспортную доступность, экологическую безопасность, привлекательность для проживания и для бизнеса, укрепление позиций Приморского края в ДВФО, в России и на международном уровне. В частности, для повышения транспортной доступности предусматриваются возможности развития малой авиации с созданием аэропортов местного значения в труднодоступных районах.

Ещё один значимый момент – региональная система расселения, которая предусматривает создание новых градостроительных узлов. Градообразующей основой для них станут перерабатывающие предприятия новейших технологий (нефтехимия, лесопереработка, газохимическая отрасль, цветная металлургия, первичная переработка минерального сырья). Вероятными районами образования новых городов станут: в центральной части края – район Новочугуевка-Арсеньев и в северной части – район Новопокровка-Богуславец.

Сергей Дарькин одобрил схему территориального планирования Приморского края. «Документ необходим и для устойчивого развития Приморья, и для привлечения в край инвесторов», – отметил губернатор.

Теперь Схема будет направлена на согласование в правительство Российской Федерации.

primorsky.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».