Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 января 2009 | Архив

Сергею Дарькину не дадут много денег на футбол

Назначив нового главного тренера ФК «Луч-Энергия», губернатор Приморья поставил задачу – укрепить клуб российскими и местными игроками. Между тем депутаты считают необходимым сократить на 20% расходы «на команду, вылетевшую из высшей лиги».

Перспективы приморской футбольной команды губернатор обсудил с новым главным тренером «Луча», экс-наставником литовского «Жальгириса» Беньяминасом Зелькявичюсом. Как стало известно «Клубу Регионов», официально контракт с литовским тренером еще не подписан, но вопрос уже практически решен: формальности будут соблюдены после того, как Зелькявичюс оценит потенциал игроков «Луча» во время сборов.

Сам глава региона Сергей Дарькин прошедшую встречу журналистам не комментировал, но гость из Прибалтики отметил, что одна из главных задач сейчас – сформировать костяк команды из сильных игроков и привлечь в команду способных местных футболистов.

«Местные футболисты должны окрепнуть. У них это получится в компании сильных игроков. После того, как будет сформирована крепкая, дружная команда, ее необходимо будет выводить в премьер-лигу России», – цитирует Беньяминаса Зелькявичуса РИА PrimaMedia.

По мнению лидера фракции КПРФ в законодательном собрании Владимира Беспалова, который сам является футбольным болельщиком, «клуб сейчас в глубокой яме, в первую лигу провалился. Все хорошие игроки фактически разбежались. Поэтому главная проблема в том, какой ценой будет реально происходить спасение команды: за счет выращивания собственных талантов и формирования костяка команды «из своих» или по старой схеме – легионеров набрали и начали выжимать из них все, что можно».

Также, учитывая последствия экономического кризиса, депутат подчеркнул в интервью «Клубу Регионов»: «В краевой целевой программе развития физкультуры и спорта деньги на команду «Луч» есть, но я, например, сторонник того, чтобы это финансирование сократить, потому что команда вылетела из высшей лиги, попала в первую. Процентов на 20 количество бюджетных денег надо сокращать. Тем более что на другие статьи не хватает».

А вот предложение главы региона назначить президентом футбольного клуба депутата краевого парламента, единоросса Галуста Ахояна представитель КПРФ Владимир Беспалов называет наиболее оптимальным, что позволит в дальнейшем не повторять серьезных кадровых и финансовых ошибок.

Галуст Ахоян, участвовавший в переговорах Сергея Дарькина с литовским тренером, сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор поставил задачу – поднять команду российскими и местными игроками. Те тренеры, которые были, на них не обращали внимания, и сейчас мы решили в корне изменить ситуацию. Нам важно развивать массовые виды спорта, чтоб занималось больше людей. То есть не для личных амбиций, а для того, чтобы популяризировать, поднять престиж и значимость спорта». Галуст Ахоян отметил, что первоочередная задача – именно в том, чтобы создать в Приморье хорошую футбольную школу, а затем уже говорить о возвращении «Луча» в премьер-лигу.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».