Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 марта 2009 | Архив

Дарькина сменит Пехтин?

Фото: На фото: Владимир Пехтин и Сергей Дарькин
news.vl.ru

Накануне очередных акций протеста в Приморье один из лидеров «ЕР» в Госдуме Владимир Пехтин заявил, что митинги во Владивостоке не будут массовыми. Именно Пехтина, который фактически является «государевым оком» в крае, эксперты называют следующим губернатором Приморья.

Повышенное внимание Владимира Пехтина к последним политическим событиям в крае, а также участившиеся комментарии депутата Госдумы в прессе жители Приморского края трактуют однозначно: первый заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме серьезно претендует на губернаторское кресло. Напомним, что в феврале следующего года истекают полномочия действующего главы региона Сергея Дарькина, и, по мнению как местных, так и федеральных экспертов, на смену ему придет новый человек, и, скорее всего, это будет именно Владимир Пехтин, который ранее жил на Дальнем Востоке и хорошо знаком с особенностями региона.

Впрочем, сам первый заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме опровергает вероятность такой перспективы. Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь Владимира Пехтина Ирина Водянова: «Он мне неоднократно говорил, что нет, не собирается в губернаторы идти, и вообще непонятно откуда эта информация». Вместе с тем на этой неделе Владимир Пехтин вновь заострил внимание на политической ситуации в Приморье, в частности прокомментировал планирующийся 15 марта во Владивостоке митинг: «Организаторы рассчитывают, что очередная акция будет самой многочисленной за последнее время. Но как показывает практика, желаемое расходится с действительным. Думаю, что и на этот раз акция будет немногочисленной. Тем более что еще в феврале лидер партии КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов высказался в поддержку отечественного автопрома и повышения пошлин на иномарки».

Со своей стороны, продолжая своеобразную полемику, приморские коммунисты отмечают, что хотя Владимира Пехтина и прочат в губернаторы, но именно его оценка событий в крае отразилась на отношении к нему. Депутат законодательного собрания Владимир Беспалов высказал свое мнение «Клубу Регионов»: «Пехтин своими неумными заявлениями по поводу действий коммунистов, «тигров» по защите автодилерства настолько свой имидж подпортил, что лучше ему сюда не соваться. О нем мнение такое: в Магадане напортачил, людей кинул, обманул; ну, а Приморье ждет примерно то же самое».

Кроме Владимира Пехтина, в числе потенциальных кандидатов на место губернатора края в Приморье, называют также Сергея Сопчука, бывшего председателя законодательного собрания и первого заместителя Сергея Дарькина. Кстати, Владимир Пехтин и нынешний губернатор родились в один день – 9 декабря.

Версия для печати
Главное