Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 марта 2009 | Архив

Акции протеста в Приморье не стали массовыми

Фото: pkokprf.ru

По официальным данным, в шествии и митинге, организованных КПРФ 15 марта во Владивостоке, приняли участие не более 350 человек. Хотя ранее Приморским региональным отделением КПРФ были заявлены планы по проведению шествия в количестве от 1000 человек с последующим митингом с численностью до 2500 человек.

При этом наблюдатели отмечают, что собственно членов КПРФ в ходе массовых мероприятий было менее половины. Оставшаяся часть была представлена участниками общественных движений, таких как ТИГР, движение «Владмама». Состав участников шествия и митинга разновозрастной.

Необходимо отметить, что перед началом мероприятия органами правопорядка, совместно с организаторами шествия была пресечена демонстрация лозунгов, представленных «Союзом славян», другими радикальными организациями, как не входящими в заявленный формат мероприятия. Среди прочих лозунгов, демонстрация которых была пресечена, был и «Путлер – капут!». Плакаты с указанными лозунгами не изымались.

С 11 до 11.40 утра колонна протестующих передвигалась по одной из двух полос проезжей части по улице Светланской. Движение общественного транспорта в попутном направлении не прерывалось. По ходу движения протестующие неоднократно пытались развернуть лозунги «Медведка – капут!», «Вовочка – вон из класса!» и другие. Во избежание силового пресечения милицией демонстрации указанных лозунгов их несли женщины из организации «Владмама».

В ходе движения замыкающая колонну молодежная группа (предположительно, активисты «ТИГРа») периодически начинали скандировать требования отставки Председателя Правительства Российской Федерации Путина, требования отставки абстрактных представителей власти, требования привлечь к ответственности депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Пехтина, требования отставки Губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Примечательно, что при прохождении участка улицы, примыкающей к стройплощадкам объекта АТЭС-2012 «Мостовой переход на полуостров Чуркин», протестующие скандировали лозунг «Мосту на Чуркин быть!»

При проведении митинга на Корабельной набережной с 11.45 до 14.00 выступающие затрагивали, в целом, те же вопросы, которых касалась резолюция предыдущего массового мероприятия, которое состоялось 31 января: проблемы повышения пошлин, свободы СМИ, повышения тарифов. При этом выступающие (первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Гришуков, первый секретарь горкома КПРФ Владимир Беспалов, активисты «ТИГРа» Александр Барашков, Максим Веденев и др.) неоднократно озвучивали требования отставки руководителей края и страны.

Первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов сообщил, что доработанная резолюция митинга позднее будет представлена органам власти, которым она адресована. То есть до настоящего времени нет данных, содержит ли резолюция митинга требования отставки федеральной и региональной власти.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.