Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 апреля 2009 | Архив

Сергей Дарькин разошелся с министром

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Приморья не смог встретить прибывшего в регион министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, который на месте намерен разобраться с проблемами заказника «Леопардовый». Ранее министр высказывал претензии губернатору по поводу соблюдения закона в заказнике.

Министр природных ресурсов и экологии по поручению главы правительства России Владимира Путина оценит соблюдение природоохранного законодательства при строительстве объектов саммита АТЭС-2012. Однако сопровождает столичного гостя не сам глава региона, а его заместители: как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Сергей Дарькин сейчас находится в командировке.

В то же время некоторые местные эксперты считают, что, будь губернатор на месте, ему неизбежно пришлось бы держать ответ по ситуации вокруг заказника «Леопардовый». Напомним, что в феврале Юрий Трутнев (на фото) адресовал Сергею Дарькину телеграмму в связи с угрозой вырубки лесных насаждений на территории заказника.

Как сообщил нам сегодня директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман, после проведенной ими пресс-конференции и резонанса в краевых и федеральных СМИ реакции самого губернатора не последовало. «Нам пришло письмо от начальника управления лесного хозяйства Петра Деюка, где написано, что не будут рубить заказник, пока не будет утверждено положение о нем. То есть по вопросу того аукциона по рубкам леса администрация официально приняла меры», – рассказал нам Юрий Дарман.

По словам руководителя Амурского филиала WWF, он примет участие в совещании, которое министр природных ресурсов проведет на территории «Леопардового»: планируется обсудить проблемы строительства газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток и, в частности, переноса границ заказника. А что касается конфликтной ситуации вокруг рубки леса, которая угрожала местам обитания дальневосточных леопардов и тигров, то, по мнению региональных экспертов, Сергею Дарькину удалось в данном случае выйти сухим из воды. «Никакой официальной информации нет. Единственное, что известно, – к данному мероприятию (незаконной рубке. – Прим. «КР») имел отношение депутат Законодательного собрания Вахнин, который сейчас разыскивается. Администрация края напрямую там не замешана – в этом как раз и состоит интрига процесса. То есть те, кто хотел бы обвинить губернатора, могут сделать это только косвенным образом, на основании слухов», – подчеркнул «Клубу Регионов» приморский политолог Петр Ханас.

Версия для печати