Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 апреля 2009 | Архив

Сергей Дарькин разошелся с министром

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Приморья не смог встретить прибывшего в регион министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, который на месте намерен разобраться с проблемами заказника «Леопардовый». Ранее министр высказывал претензии губернатору по поводу соблюдения закона в заказнике.

Министр природных ресурсов и экологии по поручению главы правительства России Владимира Путина оценит соблюдение природоохранного законодательства при строительстве объектов саммита АТЭС-2012. Однако сопровождает столичного гостя не сам глава региона, а его заместители: как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Сергей Дарькин сейчас находится в командировке.

В то же время некоторые местные эксперты считают, что, будь губернатор на месте, ему неизбежно пришлось бы держать ответ по ситуации вокруг заказника «Леопардовый». Напомним, что в феврале Юрий Трутнев (на фото) адресовал Сергею Дарькину телеграмму в связи с угрозой вырубки лесных насаждений на территории заказника.

Как сообщил нам сегодня директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман, после проведенной ими пресс-конференции и резонанса в краевых и федеральных СМИ реакции самого губернатора не последовало. «Нам пришло письмо от начальника управления лесного хозяйства Петра Деюка, где написано, что не будут рубить заказник, пока не будет утверждено положение о нем. То есть по вопросу того аукциона по рубкам леса администрация официально приняла меры», – рассказал нам Юрий Дарман.

По словам руководителя Амурского филиала WWF, он примет участие в совещании, которое министр природных ресурсов проведет на территории «Леопардового»: планируется обсудить проблемы строительства газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток и, в частности, переноса границ заказника. А что касается конфликтной ситуации вокруг рубки леса, которая угрожала местам обитания дальневосточных леопардов и тигров, то, по мнению региональных экспертов, Сергею Дарькину удалось в данном случае выйти сухим из воды. «Никакой официальной информации нет. Единственное, что известно, – к данному мероприятию (незаконной рубке. – Прим. «КР») имел отношение депутат Законодательного собрания Вахнин, который сейчас разыскивается. Администрация края напрямую там не замешана – в этом как раз и состоит интрига процесса. То есть те, кто хотел бы обвинить губернатора, могут сделать это только косвенным образом, на основании слухов», – подчеркнул «Клубу Регионов» приморский политолог Петр Ханас.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.