Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 апреля 2009 | Архив

Дарькин ответит перед Медведевым за Светлогорье

Фото: ng.ru

Губернатор Приморья прервал командировку в Сингапур, так как был вызван в администрацию президента. По мнению наблюдателей, главе региона придется объясниться в связи с волнениями в поселке Светлогорье.

Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов сообщил «Клубу Регионов», что губернатор Сергей Дарькин был вынужден прервать командировку в Сингапур и уже прилетел в Москву, где должна состояться встреча в администрации президента России, вероятнее всего, с самим Дмитрием Медведевым.

Представитель краевого парламента убежден, что затягивание решения проблемы безработных жителей поселка Светлогорья, которое допустил Сергей Дарькин, повлияет на отношение к нему федерального центра: «Представители партий, профсоюзы собирают для работников горнорудного комбината «Русского Вольфрама» сахар, крупы, тушенку, а краевая администрация после митинга 4 апреля приняла решение выделить из резервного фонда лишь по три тысячи рублей. И это в то время, когда люди уже съели все запасы картошки, включая семенную, а также находятся в больших долгах за жилищно-коммунальные услуги! Думаю, что такая ситуация – очередной раздражитель федеральной власти. Перед этим были митинги ТИГРа и коммунистов, а 11 апреля, несмотря на запреты краевой администрации, Союз офицеров Владивостока проведет митинг против действующей реформы армии и флота, в защиту военнослужащих. Ситуация обостряется, но краевая администрация делает все, чтобы показать, что в Приморье все тихо и спокойно. Светлогорье здесь – как кость кому-то в горле, но ситуацию надо было решать еще летом, когда прошла первая забастовка».

Еще одну точку зрения «Клубу Регионов» высказал приморский политолог Петр Ханас, который не считает, что в светлогорском конфликте виноват только губернатор: «Да, действительно, Сергей Дарькин должен принять меры, чтобы эту ситуацию ликвидировать, но, как я понимаю, такое происходит сейчас во всех наших населенных пунктах, где экономическая ситуация тяжелая и нет федерального заказа. Причем не только в Приморье – на всей территории России, где градообразующими являются именно крупные промышленные предприятия».

В то же время Петр Ханас не исключает негативного развития событий: «Если ситуация будет и дальше ухудшаться, в плане усиления уровня социальной напряженности, то это, безусловно, будет большим минусом для губернатора. Пока что протестные акции проходят в цивилизованном русле, но если люди будут доведены до отчаяния, то пойдут громить магазины, выходить на дороги и заниматься разбоем».

Добавим, что сегодня же, 8 апреля, ситуацию в Приморье прокомментировал полномочный представитель президента России в ДФО Олег Сафонов. «Проблема носит системный характер, и решать ее нужно комплексно. Недостаточно просто направить средства из резервного фонда субъекта федерации и собрать гуманитарную помощь бедствующему населению. Тем более что этих средств как раз хватит на погашение долгов за ЖКХ и кредиты, которые сложились у жителей поселка за последние месяцы. Необходимо обеспечить людей возможностью работать и получать за свой труд соответствующее вознаграждение», – заявил Олег Сафонов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.