Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 апреля 2009 | Архив

Дарькин ответит перед Медведевым за Светлогорье

Фото: ng.ru

Губернатор Приморья прервал командировку в Сингапур, так как был вызван в администрацию президента. По мнению наблюдателей, главе региона придется объясниться в связи с волнениями в поселке Светлогорье.

Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов сообщил «Клубу Регионов», что губернатор Сергей Дарькин был вынужден прервать командировку в Сингапур и уже прилетел в Москву, где должна состояться встреча в администрации президента России, вероятнее всего, с самим Дмитрием Медведевым.

Представитель краевого парламента убежден, что затягивание решения проблемы безработных жителей поселка Светлогорья, которое допустил Сергей Дарькин, повлияет на отношение к нему федерального центра: «Представители партий, профсоюзы собирают для работников горнорудного комбината «Русского Вольфрама» сахар, крупы, тушенку, а краевая администрация после митинга 4 апреля приняла решение выделить из резервного фонда лишь по три тысячи рублей. И это в то время, когда люди уже съели все запасы картошки, включая семенную, а также находятся в больших долгах за жилищно-коммунальные услуги! Думаю, что такая ситуация – очередной раздражитель федеральной власти. Перед этим были митинги ТИГРа и коммунистов, а 11 апреля, несмотря на запреты краевой администрации, Союз офицеров Владивостока проведет митинг против действующей реформы армии и флота, в защиту военнослужащих. Ситуация обостряется, но краевая администрация делает все, чтобы показать, что в Приморье все тихо и спокойно. Светлогорье здесь – как кость кому-то в горле, но ситуацию надо было решать еще летом, когда прошла первая забастовка».

Еще одну точку зрения «Клубу Регионов» высказал приморский политолог Петр Ханас, который не считает, что в светлогорском конфликте виноват только губернатор: «Да, действительно, Сергей Дарькин должен принять меры, чтобы эту ситуацию ликвидировать, но, как я понимаю, такое происходит сейчас во всех наших населенных пунктах, где экономическая ситуация тяжелая и нет федерального заказа. Причем не только в Приморье – на всей территории России, где градообразующими являются именно крупные промышленные предприятия».

В то же время Петр Ханас не исключает негативного развития событий: «Если ситуация будет и дальше ухудшаться, в плане усиления уровня социальной напряженности, то это, безусловно, будет большим минусом для губернатора. Пока что протестные акции проходят в цивилизованном русле, но если люди будут доведены до отчаяния, то пойдут громить магазины, выходить на дороги и заниматься разбоем».

Добавим, что сегодня же, 8 апреля, ситуацию в Приморье прокомментировал полномочный представитель президента России в ДФО Олег Сафонов. «Проблема носит системный характер, и решать ее нужно комплексно. Недостаточно просто направить средства из резервного фонда субъекта федерации и собрать гуманитарную помощь бедствующему населению. Тем более что этих средств как раз хватит на погашение долгов за ЖКХ и кредиты, которые сложились у жителей поселка за последние месяцы. Необходимо обеспечить людей возможностью работать и получать за свой труд соответствующее вознаграждение», – заявил Олег Сафонов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.