Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
17 апреля 2009 | Архив

Сергей Дарькин уменьшит аппетиты фармацевтов

Между администрацией края и ассоциацией фармацевтических работников Приморья будет подписано соглашение, которое позволит следить за ростом цен на лекарства и ограничивать торговую надбавку на особо важные препараты.

Распоряжение разработать такой документ дал губернатор Сергей Дарькин на совещании, прошедшем в администрации края.

На встрече обсуждались вопросы лекарственного обеспечения жителей края. Среди участников встречи – руководители органов исполнительной и законодательной власти Приморья, внутренних дел, представители аптечной сети и компаний-поставщиков в край лекарственных препаратов.

«Влиять на курс доллара и евро, к сожалению, мы не можем. Но мы обязаны в рамках полномочий принять все возможные меры для снижения предельно допустимых надбавок на жизненно необходимые лекарства и постоянно держать это на контроле, – сказал губернатор, открывая заседание. – Улучшение ситуации с лекарственным обеспечением – один из приоритетов Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации. И мы не допустим ухудшения показателей здоровья населения, в том числе из-за роста стоимости медицинских и лекарственных препаратов в кризисный период».

В ходе заседания были озвучены результаты проверки предельно допустимых надбавок на медикаменты в розничной сети и оптовиков, которая прошла в 65 аптечных предприятиях Приморья. Проверка показала, что товарная надбавка на жизненно важные препараты в аптеках не превышает норму – 25%.

В свою очередь, руководители аптек готовы уже сейчас убрать розничные надбавки на не менее чем 50 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов.

Губернатор заострил внимание участников совещания на необходимости наладить конструктивный диалог с поставщиками медикаментов. Сегодня в Приморье работает пять крупнейших на российском фармрынке компаний. Совещание с их представителями пройдет в администрации края в ближайшее время, сообщает пресс-служба приморского губернатора.

Версия для печати
Главное
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.