Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 апреля 2009 | Архив

Сергей Дарькин уменьшит аппетиты фармацевтов

Между администрацией края и ассоциацией фармацевтических работников Приморья будет подписано соглашение, которое позволит следить за ростом цен на лекарства и ограничивать торговую надбавку на особо важные препараты.

Распоряжение разработать такой документ дал губернатор Сергей Дарькин на совещании, прошедшем в администрации края.

На встрече обсуждались вопросы лекарственного обеспечения жителей края. Среди участников встречи – руководители органов исполнительной и законодательной власти Приморья, внутренних дел, представители аптечной сети и компаний-поставщиков в край лекарственных препаратов.

«Влиять на курс доллара и евро, к сожалению, мы не можем. Но мы обязаны в рамках полномочий принять все возможные меры для снижения предельно допустимых надбавок на жизненно необходимые лекарства и постоянно держать это на контроле, – сказал губернатор, открывая заседание. – Улучшение ситуации с лекарственным обеспечением – один из приоритетов Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации. И мы не допустим ухудшения показателей здоровья населения, в том числе из-за роста стоимости медицинских и лекарственных препаратов в кризисный период».

В ходе заседания были озвучены результаты проверки предельно допустимых надбавок на медикаменты в розничной сети и оптовиков, которая прошла в 65 аптечных предприятиях Приморья. Проверка показала, что товарная надбавка на жизненно важные препараты в аптеках не превышает норму – 25%.

В свою очередь, руководители аптек готовы уже сейчас убрать розничные надбавки на не менее чем 50 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов.

Губернатор заострил внимание участников совещания на необходимости наладить конструктивный диалог с поставщиками медикаментов. Сегодня в Приморье работает пять крупнейших на российском фармрынке компаний. Совещание с их представителями пройдет в администрации края в ближайшее время, сообщает пресс-служба приморского губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.