Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 апреля 2009 | Архив

Сергей Дарькин уменьшит аппетиты фармацевтов

Между администрацией края и ассоциацией фармацевтических работников Приморья будет подписано соглашение, которое позволит следить за ростом цен на лекарства и ограничивать торговую надбавку на особо важные препараты.

Распоряжение разработать такой документ дал губернатор Сергей Дарькин на совещании, прошедшем в администрации края.

На встрече обсуждались вопросы лекарственного обеспечения жителей края. Среди участников встречи – руководители органов исполнительной и законодательной власти Приморья, внутренних дел, представители аптечной сети и компаний-поставщиков в край лекарственных препаратов.

«Влиять на курс доллара и евро, к сожалению, мы не можем. Но мы обязаны в рамках полномочий принять все возможные меры для снижения предельно допустимых надбавок на жизненно необходимые лекарства и постоянно держать это на контроле, – сказал губернатор, открывая заседание. – Улучшение ситуации с лекарственным обеспечением – один из приоритетов Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации. И мы не допустим ухудшения показателей здоровья населения, в том числе из-за роста стоимости медицинских и лекарственных препаратов в кризисный период».

В ходе заседания были озвучены результаты проверки предельно допустимых надбавок на медикаменты в розничной сети и оптовиков, которая прошла в 65 аптечных предприятиях Приморья. Проверка показала, что товарная надбавка на жизненно важные препараты в аптеках не превышает норму – 25%.

В свою очередь, руководители аптек готовы уже сейчас убрать розничные надбавки на не менее чем 50 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов.

Губернатор заострил внимание участников совещания на необходимости наладить конструктивный диалог с поставщиками медикаментов. Сегодня в Приморье работает пять крупнейших на российском фармрынке компаний. Совещание с их представителями пройдет в администрации края в ближайшее время, сообщает пресс-служба приморского губернатора.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.