Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2009 | Архив

Депутат: Дарькин сдаст Попова

Фото: «Коммерсант»

Эксперты убеждены, что очередной коррупционный скандал в команде Сергея Дарькина не ослабит позиций главы Приморья, поскольку его заместитель Павел Попов, подозреваемый в превышении полномочий, не является ключевой фигурой в региональной администрации и его, скорее всего, «принесут в жертву».

Еще один заместитель главы Приморского края привлек к себе внимание правоохранительных органов: возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Павла Попова, которого подозревают в причинении ущерба региональному бюджету на сумму более 3 млн. руб. При этом реакция Сергея Дарькина на происходящее в крае по-прежнему неизвестна: пресс-секретарь главы Приморья Александр Бабченко рассказал нам, что губернатор находится в командировке в Москве. В то же время местные эксперты сходятся во мнении, что действия Сергея Дарькина в данном случае предсказуемы и он по традиции не станет комментировать очередное громкое дело. Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов убежден: «Он его (Дарькин – Попова. – Прим. «КР») просто сдаст и все, как это было со всеми остальными. Попов отвечает за промышленность, оборонку и некоторые объекты АТЭС, но я думаю, особо большого ущерба для администрации не будет, если он уйдет. Попов – просто исполнитель: такой, средний».

Политолог Петр Ханас считает вице-губернатора Павла Попова (на фото) «реально действующей фигурой». «Он был назначен уже во второй половине правления Дарькина, и до сегодняшнего дня нареканий никаких не было. То есть была достаточно конструктивная работа», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Один из лидеров краевого отделения «Справедливой России» Александр Юртаев считает, что для главы Приморья Павел Попов, несмотря на его вице-губернаторский статус, – «просто пешка. Очередная принесенная в жертву фигура». В интервью «Клубу Регионов» приморский политик отметил: «Я уже со счета сбился, сколько человек из команды Дарькина попали под жернова. Иногда свита короля держит, но в данной ситуации всю свиту пересадили или сделали определенные действия. На уровне краевой администрации – натуральный кадровый бардак, нет никакой системы подготовки и расстановки кадров. Профессионалы, которые из себя что-то представляют, либо не у дел, находятся в тени, либо уходят как неугодные. На сегодняшний день единственный человек, который достойно работает, – первый вице-губернатор Александр Костенко, потому что на него завязаны многие финансовые потоки, а также решения краевой администрации. Ни для кого не секрет, что сегодня рейтинг первого лица края по отношению к населению – нулевой, мягко говоря. Но раз он держится и пока стоит, видимо, губернатор кому-то выгоден, в том числе кремлевской администрации».

Как подчеркивают наблюдатели, дело Попова, по сравнению с другими уголовными делами на заместителей Сергея Дарькина, не самое громкое, да и сумма в нем фигурирует относительно скромная.

«По Мещерякову, бывшему первому вице-губернатору, продолжается следствие. Он находится под стражей, и там очень серьезно – вменяют больше полумиллиарда ущерба федеральному и краевому бюджетам», – напомнил депутат краевого заксобрания Владимир Беспалов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.