Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 июля 2009 | Архив

Политолог: не все единороссы поддерживают Дарькина

Фото: novostivl.ru

Сергей Дарькин заявил о своей готовности остаться у власти в регионе на третий срок. Но эксперты отмечают, что единороссы, которые и будут выдвигать кандидатов на пост главы Приморья, не едины по отношению к действующему губернатору: «многие местные лидеры и рядовые члены партии за то, чтобы снять Дарькина».

Губернатор Приморья Сергей Дарькин на своей пресс-конференции заявил, что готов продолжить работу во главе региона, в случае если такое предложение поступит ему от руководства страны. И.о. секретаря регионального политического совета «ЕР» Михаил Веселов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Сергей Дарькин – это один из ярко выраженных кандидатов, умеющих работать, и, конечно же, его кандидатура на одном из первых мест будет рассматриваться в региональном отделении». Кроме того, Михаил Веселов сообщил, что будут рассмотрены и другие кандидатуры, однако называть их он не стал.

Член президиума регионального политсовета «ЕР» Виктор Рева от комментариев отказался: «Я этого не слышал и не говорил».

Действительный член Академии политической науки Владимир Печерица сомневается в безоговорочной поддержке региональным отделением «ЕР» кандидатуры Сергея Дарькина. В интервью «Клубу Регионов» эксперт отметил, что не все единороссы поддерживают губернатора Приморского края: «Региональная организация «ЕР» расколота, и не все Дарькина поддерживают, они разные позиции занимают. Многие местные лидеры и рядовые члены партии за то, чтобы снять Дарькина».

По словам Владимира Печерицы, в Приморье распространено мнение, что место Сергея Дарькина займет человек из Москвы, поскольку среди местных политиков нет достойных кандидатов. Однако эксперт отметил, что принятию окончательного решения федеральным центром «за» или «против» Сергея Дарькина могут способствовать конкретные действия приморского губернатора. «Многое будет зависеть от подготовки к саммиту, который Дарькин раскручивает: если эту подготовку он завалит – это будет непростительно», – подчеркнул Владимир Печерица.

Стоит отметить, что Сергей Дарькин стал первым губернатором, который был переутвержден в должности после отмены прямых всеобщих выборов глав регионов. Полномочия нынешнего губернатора Приморского края истекают в феврале 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.