Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 августа 2009 | Архив

Эксперты: Пушкарев Дарькину – не конкурент

Фото: На фото: Игорь Пушкарев и Сергей Дарькин
vladnews.ru

В Приморье работает представитель президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов. СМИ пишут, что он прибыл с целью провести «смотрины» кандидатов в губернаторы края, однако местные единороссы отрицают это. Эксперты отмечают, что пока ситуация складывается в пользу Сергея Дарькина, а мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который упоминается в неофициальном списке претендентов, – «заведомо слабая кандидатура».

Приморские СМИ оценили визит заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрия Шувалова во Владивосток как часть работы партии по формированию списка кандидатов на пост губернатора Приморского края. Напомним, что срок полномочий нынешнего губернатора Сергея Дарькина закончится в феврале 2010г., поэтому наблюдатели ожидают, что список претендентов на главное кресло в Приморье ЕР назовет уже в октябре-ноябре. Тем не менее, и.о. секретаря регионального политсовета ЕР Михаил Веселов заявил сегодня «Клубу Регионов», что приезд Юрия Шувалова связан исключительно с обсуждением предложений партии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока: «Никаких кадровых вопросов. Никаких смотрин». Также Михаил Веселов сообщил нам, что краевое отделение ЕР не планирует «никакие списки представлять – для этого есть рабочая группа бюро высшего совета партии, она будет этим заниматься».

По другим данным, местный список не только сформирован, но известно также, что первым номером в нем идет действующий глава региона Сергей Дарькин. Кроме него, по неофициальной информации, в «тройку» кандидатов включены мэр краевой столицы Игорь Пушкарев и депутат Государственной думы Василий Усольцев. Эту ситуацию политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас так прокомментировал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что сознательно включен Пушкарев, поскольку это заведомо слабая кандидатура. А Усольцев – оппозиционный по отношению к губернатору человек. То есть взяты две крайности: Дарькин и Усольцев, и однозначно слабая фигура Пушкарев».

Со скепсисом относится к губернаторским перспективам мэра Игоря Пушкарева и депутат Законодательного собрания края Владимир Беспалов, который так пояснил «Клубу Регионов» свою позицию: «Если взять у жителей Владивостока интервью и провести социологические исследования по популярности Пушкарева, мне кажется, он набрал бы не более 20%. Постоянные отключения холодной и горячей воды, проблемы электроснабжения, ну и то, что навязло в зубах – это дороги». Представитель краевого парламента не исключает, что кандидатуру мэра столицы Приморья лоббируют перед федеральным центром некоторые финансовые группы, но реально рейтинг Игоря Пушкарева остается очень низким. «Я считаю, что надо дать ему отработать хотя бы один срок в городе, иначе это будет воспринято очень негативно. Он и так попрыгунчик: в 30 лет – член Совета Федерации, до этого, проработав немного депутатом, стал зампредседателя Законодательного собрания; двух лет не прошло в Совете Федерации – стал мэром. Слишком уж быстро: где-то надо все-таки остановиться, оглянуться и хоть какой-то реальный вклад в дело внести», – делает вывод Владимир Беспалов.

Что касается Сергея Дарькина, то 25 августа он вернулся в Приморский край из Москвы, где, по некоторым данным, не только поздравил дочь, родившую ему первого внука, но и побывал в администрации президента РФ. Политолог, директор института политики и государственного права Виталий Иванов рассказал «Клубу Регионов», что накануне видел приморского губернатора в столице: «Был он очень весел и доволен, так что можно предположить, что все у него хорошо».

Виталий Иванов также убежден, что на данный момент у Сергея Дарькина нет серьезных оппонентов в борьбе за губернаторское кресло. Впрочем, считает политолог, нет и серьезных причин, которые бы препятствовали переназначению Дарькина: «Во-первых, не просматривается, кто бы мог его заменить, а во-вторых, очевидно, что в отношении Дальнего Востока, если судить по последним назначениям – Кожемяко, Ишаев, Шпорт – федеральный центр старается делать ставку на местные кадры. Кроме того, Дарькин не старый, почему его нужно убирать? Единственная проблемная история была – протестные выступления, но они давно закончились, причем Дарькин решил проблему».

Политолог Петр Ханас отметил, что не исключает, что сентябрь внесет коррективы в политический расклад вокруг губернаторского кресла. А депутат краевого парламента, представитель КПРФ Владимир Беспалов, соглашаясь с перспективами Сергея Дарькина сохранить пост, тем не менее замечает: «Я очень опасаюсь этого варианта, потому что третий срок в этом случае получат жители Приморья».

Версия для печати
Главное