Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 сентября 2009 | Архив

Единороссы к переназначению Дарькина готовы

Фото: img.vl.ru

Центральный генсовет ЕР одобрил кандидатуру Игоря Королева на пост главы отделения партии в Приморье. Эксперты называют продвижение Королева «идеей и планом» губернатора Сергея Дарькина. В то же время местные единороссы открыто заговорили о поддержке Дарькина в качестве кандидата на переназначение.

9 сентября в Москве генсовет «Единой России» утвердил кандидатуру нового лидера партии в Приморском крае. Как сообщал ранее «Клуб Регионов», скорее всего, краевое отделение партии возглавит Игорь Королев. Окончательное решение будет принято после утверждения данной кандидатуры на заседании регионального политсовета и рассмотрении на партийной конференции. Член президиума краевого политсовета ЕР Виктор Рева так пояснил экспертно-аналитическому сайту DKCENTER.RU выбор в пользу Королева: «Игорь Королев в партии довольно известная и уважаемая личность. Он – руководитель местного отделения партии Уссурийска, а это одна из крупнейших партийных организаций. Под его руководством местные единороссы успешно решали задачи выборов». А на вопрос о возможных кандидатах на пост губернатора Приморского края, который должен быть назначен не позднее февраля следующего года, Виктор Рева ответил: «Несмотря на сложности кризиса, осуществляется грандиозный проект (саммит стран АТЭС), который определит развитие Приморского края и всего Дальнего Востока на многие десятилетия вперед. Все это укрепляет позиции тех претендентов, которые задействованы в формировании этого проекта и его реализации. А у нас это Дарькин Сергей Михайлович. Коня на переправе не меняют. Это не только мое личное мнение».

Интересно, что до этого приморские единороссы отказывались называть СМИ фамилии претендентов на пост главы Приморья, а также избегали комментариев на тему формирования списка кандидатов в губернаторы от регионального отделения ЕР. Теперь, после практически состоявшегося назначения секретаря, ситуация изменилась. Еще один член президиума краевого политсовета ЕР Татьяна Заболотная сегодня подтвердила «Клубу Регионов», что у действующего губернатора – «самый большой шанс, безусловно» войти в список от ЕР.

Что касается окончательного утверждения Игоря Королева (на фото) в должности главного приморского единоросса, то, по словам Татьяны Заболотной, «все идет к тому», что именно Королев будет утвержден на партконференции в октябре. При этом эксперты единодушно называют нового секретаря ЕР в Приморье ставленником Сергея Дарькина. Политолог Петр Ханас сказал «Клубу Регионов»: «Королев – правая рука главы города Уссурийска, так как курировал местное отделение ЕР, и очень сильно помогал Сергею Михайловичу Дарькину. Во всяком случае, в местном отделении партии «Единая Россия» вопрос поддержки Дарькина уже решен. Кстати, процедура по представлению трех кандидатов – она на самом деле на руку Дарькину, потому что на региональном уровне достойных конкурентов ему нет. То есть, если и появятся какие-то реальные конкуренты, то федерального масштаба».

Доктор политических наук Михаил Шинковский убежден, что продвижение Игоря Королева по партийной лестнице – «идея и план» действующего главы Приморья. В то же время политолог подчеркнул в интервью «Клубу Регионов», что, на его взгляд, «еще далеко не все сыграно» и в ходе окончательного голосования за секретаря Королеву может противостоять Михаил Веселов, который исполнял обязанности регионального лидера единороссов с декабря прошлого года: «Веселов последнего слова не сказал, а Веселов – это человек Москвы и будет играть московскую партию. Потому что есть еще кандидатура Чиркина: это депутат Госдумы от Хабаровского края по списку «Единой России», зять Ишаева, и, по моим данным, Чиркин очень хочет сесть в кресло Дарькина».

В то же время в Хабаровске довольно скептично оценивают шансы депутата Госдумы Андрея Чиркина составить конкуренцию нынешнему главе Приморья и подчеркивают, что политическая «звезда Чиркина уже закатилась», несмотря на родство с полпредом. А приморский политолог Петр Ханас в доказательство сильных позиций Сергея Дарькина приводит следующий факт: после открытого заявления губернатора Приморского края, что он готов и дальше выполнять эти обязанности, не последовало никаких сигналов со стороны федерального центра, в том числе недовольства. Напротив, и полпред, и федеральный центр в последнее время на публике демонстрируют поддержку Сергею Дарькину.

Версия для печати