Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 октября 2009 | Архив

Сергей Дарькин: «Экономический рост Приморья – заслуга каждого жителя края»

Губернатор края Сергей Дарькин дал пресс-конференцию, посвящённую итогам визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Приморский край и Китайскую Народную Республику.

Сергей Дарькин отметил, что Правительство дало положительную оценку социально-экономической ситуации в Приморском крае: «Это – итог работы всех приморцев по преодолению кризиса, по реализации федеральных проектов и задач, поставленных перед нашим краем руководством страны».

По словам губернатора, Владимир Путин высоко оценил ход подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. «Это – один из значимых для края проектов, и мне приятно, что 90 процентов задействованных на объектах саммита компаний – приморские. Средства, направленные на подготовку к саммиту АТЭС также работают в российской экономике, поскольку значительная часть технологий, оборудования и строительных материалов – российские», – подчеркнул Сергей Дарькин.

Важным итогом визита в Приморье Председателя Правительства Сергей Дарькин считает принятие окончательного решения о строительстве в крае театра оперы и балета, современного медицинского центра, о создании медицинского факультета при Дальневосточном федеральном университете. Также решено создать на Русском острове рекреационной зоны. «Это будет место отдыха и для россиян, дальневосточников, и для иностранных туристов. Мы планируем построить здесь отели, создать парк дикой природы, тематические парки для детей и взрослых, возможно – киностудию», – сообщил губернатор.

Сергей Дарькин также рассказал о том, что в этом году в Приморском крае будет работать венчурная ярмарка, где администрация края представит проект создания технопарка на острове Русском. «Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование технопарка. В Приморье есть передовые научные разработки, в том числе – сфере нанотехнологий, другие перспективные наработки учёных ДВО РАН. Ожидается визит в Приморский край руководителя Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолия Чубайса, и мы планируем обсудить с ним проект технопарка», – сообщил губернатор.

Следующий блок вопросов касался Российско-Китайского сотрудничества. Как сообщил Сергей Дарькин, во время визита в КНР Председателя Правительства РФ Владимира Путина был подписан ряд межправительственных соглашений, касающихся, в том числе, и Приморского края. Так, достигнута договорённость о стратегических поставках в Китай российского газа. «Часть газа пойдёт через Приморский край, в том числе – в переработанном виде, как продукция приморских газоперерабатывающих предприятий», – подчеркнул губернатор.

primorsky.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.