Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
29 мая 2019

Сергей Гребенюк: Выборы мэра Арсеньева покажут уровень компетенции команды Кожемяко

В Приморском крае будет объявлен повторный конкурс по выборам мэра города Арсеньева. Сначала выбрать градоначальника не смогли депутаты, а затем оба кандидата, Владимир Авагимян и Александр Толстунов, снялись с голосования. При этом кандидатура Авагимяна, по данным СМИ, была согласована руководством региона и «Единой Россией». Политолог Сергей Гребенюк отметил, что конфликт вокруг выборов мэра Арсеньева говорит о том, что команда губернатора Олега Кожемяко пока не выстроила взаимодействие со всеми местными элитами. По его словам, к конфронтации также привело нежелание руководства региона и отделения ЕР слышать «голос снизу».

«Безусловно, ситуация с выборами мэра города Арсеньева вызвала широкий резонанс в Приморском крае. Теперь внимание многих наблюдателей, экспертного сообщества и местных элит приковано к губернатору Олегу Кожемяко и его внутриполитическому блоку. Текущая ситуация позволит оценить их тактику, уровень компетенции, умений и способность договариваться с местными элитами. Арсеньев стал показательным кейсом, в рамках которого администрация края и руководство ЕР продвигало кандидатуру вызывающую неприятие на территории среди местного депутатского корпуса и местной элиты. Это стало триггером всей ситуации и привело к обнулению конкурса.

Если говорить о губернаторе и внутриполитическом блоке администрации региона, то они находятся в самом начале пути выстраивания отношений с муниципалитетами и местной элитой. В конце прошлого года, когда Кожемяко был назначен врио губернатора Приморского края, он вынужден был сразу входить в избирательную кампанию. И у него особо не было времени тогда и в статусе уже избранного губернатора, чтобы заручиться поддержкой и выстроить отношения с местной элитой. После губернаторских выборов он решал какие-то более приоритетные задачи. Например, конкурс по выборам мэра во Владивостоке и так далее. И теперь ему предстоит укреплять свои позиции в регионе и выстраивать рабочие отношения с другими муниципалитетами, в том числе находящимися в отдалении от краевого центра.

Ситуацию с выборами мэра Арсеньева можно считать показательной.

С одной стороны, она показала неготовность администрации края и руководства учитывать голос снизу. Потому что если бы сразу внутриполитический блок прислушался к посылам, которые шли с территории, то этой неловкой ситуации могло и не быть. Местные элиты однозначно выступали за другого кандидата, но это мнение было проигнорировано. С другой стороны, тот факт, что была проведена работа с кандидатами, и они оба вязли самоотвод, и назначается новый конкурс, показывает, что внутриполитический блок учится на своих ошибках. И перезапущенный процесс должен пройти без шероховатостей.

Отчасти можно говорить, что ситуация в Арсеньеве показала, что краевая администрация и губернатор не должным образом контролируют ситуацию в «Единой России». Партия и ее монолитность – это определенный миф. Чем дальше в глубинку, тем меньшую роль играет партийная дисциплина и тем номинальнее разделения между партиями. Там главную роль играют местные элиты, местный бизнес, но никак ни какая-то абстрактная идеология или партийная принадлежность. Поэтому принятое на уровне внутриполитического блока администрации края и легитимизированное через краевую ЕР решение о кандидате не вызвало энтузиазма на местах. Наоборот, это вызвало открытое противостояние, что привело к конфронтации, к протестному голосованию депутатов-единороссов и исключениям из партии [были исключены восемь депутатов, проголосовавших вопреки решению партии]».

Версия для печати