Руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»
Александр Огневский: Первые результаты работы Кожемяко в Приморье мы увидим не ранее чем через три года
В конце сентября исполняется год с момента, как руководить Приморским краем стал Олег Кожемяко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что Кожемяко справился с задачей стабилизировать политическую ситуацию в регионе после провальной избирательной кампании Андрея Тарасенко. Теперь жители Приморья ждут от него экономического прогресса.
«Весь Дальний Восток сегодня представляет собой стабильно падающий самолет, который никак не может выровняться. Олега Кожемяко привлекли в Приморский край для решения политических задач: нужен был губернатор из местных, при этом не связанный жестко с местными элитами, чтобы удержать регион в некоторой политической стабильности. И Кожемяко его удержал.
Несмотря на это, говорить об экономических успехах главы региона не приходится, их просто нет: люди продолжают уезжать, смертность превышает рождаемость, цены на продукты и бензин растут. Для оценки зарплат есть хороший параметр, где можно не жульничать с цифрами, – это НДФЛ. И если он растет, это значит, растут зарплаты. А все остальное – это игры со средней зарплатой, и мы понимаем, как это делается.
Между тем регион по-прежнему остается сырьевым – рыба, лес, внешнеэкономическая деятельность, и бюджет наполняется в основном за счет таможни. Но я не вижу никакого роста производства, как будто его вовсе нет. И нет прорыва в АПК. Многие муниципалитеты в долгах. Задача Кожемяко – наполнять бюджет, но делать это неоткуда, и, если у него получится, он будет суперглавой.
Мы говорим про ТОРы, «дальневосточные гектары» и свободный порт, но где налоговые сборы от них? Получается, что живем будущим, завтрашним днем, как жили при экс-губернаторе Владимире Миклушевском. Но прошло еще не так много времени, и, возможно, эти результаты – наследие предшественников Кожемяко.
Люди видят четкую вертикаль власти, которая идет из федцентра, видят, что никакой автономности у региона нет, они очень негативно относятся к комментариям в духе «сейчас Дальний Восток начнет отлично жить», так как разрыв между декларациями и реальностью очень четкий.
Кстати, если сравнивать Кожемяко с Миклушевским, то он более жесткий политик (особенно по части кадров) и его деятельность обладает в разы меньшим популизмом. С другой стороны, непонятно, почему краевой бюджет постоянно финансирует различные массовые мероприятия, например во Владивостоке, где с ними могла бы справиться местная администрация.
Несмотря на то что существенного прогресса в деятельности Кожемяко нет, важно, что нет и регресса. Ситуация стагнации общая для Дальнего Востока, и Приморский край не исключение. В любом случае первые результаты губернаторства Кожемяко мы сможем оценить не ранее чем через три года. Тогда можно будет сравнивать то, что было обещано, с тем, что было сделано. Потому что сейчас многие вещи, которые Кожемяко может сделать, находятся на этапе проектирования».