Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 марта 2016

Эксперт: перед главой Ставрополья стоит задача сформировать послушную думу

Фото: gubernator.stavkray.ru

Политологи считают, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заинтересован в формировании подконтрольной ему региональной думы и попытается реализовать этот сценарий на сентябрьских выборах. Эксперты не исключают, что в связи с этим возможны конфликты с различными политическими силами. В то же время наблюдатели отмечают, что пока особой активности накануне выборов не проявляют ни региональные власти, ни политические партии.                                          

Две крупные избирательные кампании пройдут в этом году в Ставропольском крае. В единый день голосования в регионе будут выбирать депутатов Госдумы и депутатов регионального парламента.

По мнению местных наблюдателей, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заинтересован в формировании подконтрольной ему краевой думы. В частности, кандидат политических наук Сергей Воробьёв сказал «Клубу Регионов»: «Насколько я понимаю ситуацию, перед губернатором стоит сложная задача – сформировать послушную думу Ставропольского края, где он сможет проводить необходимые ему решения. Нынешний состав думы по определенным моментам пытается губернатору фрондировать, но острого противостояния нет. Удастся ли губернатору это сделать? Это процесс сложный и конфликтный. Дело в том, что есть ряд самостоятельных политических акторов и в думе, и вне ее, которые не желают формирования послушного парламента. А если они на это согласятся, то на определенных условиях».

Политолог Антон Чаблин отметил, что пока губернатор или его администрация никак себя не проявляют накануне выборов: «Губернатор и его администрация – это, по сути, та же «Единая Россия». Не сказал бы, что они себя в свете выборов как-то проявляют. Но проблема в том, что трудно сейчас отделить, что пиар, а что реальные дела. Всё смешалось. Например, губернатор наобещал с три короба: тарифы снизить, разобраться с капремонтом. И что это – реальная деятельность или предвыборная? Люди в определенной степени воспринимают это как пиар, но не думаю, что они воспринимают это в связи с выборами. Скорее, они видят это как личный пиар губернатора».

Чаблин отметил, что политические партии также активной избирательной кампании не ведут, но так или иначе напоминают о себе. «Формально кампания не стартовала, но некоторые движения происходят. У нас в прошлом году, в сентябре, были выборы в нескольких крупных муниципалитетах. И перед ними уже активизировались некоторые партии и в промежутке до старта нынешней кампании проявляли активность. Всё слилось в одну большую кампанию. Некоторые партии, например ЛДПР, активность и не снижали. Они не тратят больших средств, но всё время есть в публичном поле. Они цепляются за коррумпированных чиновников. ОНФ тоже активно себя ведет. Он как пиарился на теме ЖКХ, капремонта, госзакупок, коррупции, так и продолжает пиариться. ЕР начали праймериз, но никто на это внимания не обращает. ОНФ в плане информационной активности затмил ЕР. Единороссов почти не слышно. Коммунисты иногда опротестуют, «яблочники» акцию протеста провели. Но это всё в крупных городах, а в райцентрах тишина», – сказал Чаблин.

Депутат думы Ставропольского края Евгений Бражников считает, что партии готовятся к избирательной кампании: «Явной активности пока нет. Это связано с тем, что пока торопиться некуда. В настоящее время в регионе наиболее демократичная ситуация. Губернатор создал равный доступ для всех партий. И нет сейчас необходимости создавать некий ажиотаж перед выборами, поэтому нет активности. У нас в регионе впервые за многие годы достаточно демократичный подход к выборным процессам, к прозрачности выборного процесса. Сегодня дается возможность и тем политическим партиям, которые не прошли в думу. Каждому дается доступ – берите и используйте».

Воробьёв считает, что избирательная кампания в регионе начнется не раньше мая. В настоящее время, по его мнению, разрабатываются стратегии кампаний, идут переговоры между партиями.

Выборы в Госдуму и региональный парламент пройдут в единый день голосования 18 сентября.

Версия для печати