Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 июля 2013

Эксперт: Зеренкова сменит кто-то из «ставропольских москвичей»

Фото: fedpress.ru

Вопрос об отставке главы Ставропольского края Валерия Зеренкова в Кремле решен – ему ищут замену, пишут СМИ со ссылкой на источник в администрации президента. Политолог Игорь Даченков сомневается в достоверности этой информации, по его мнению, «ситуация в крае не настолько критична, чтобы губернатор попал в опалу». Политический эксперт Сергей Воробьев, напротив, обращает внимание на неэффективность команды Зеренкова. По его мнению, следует ожидать назначения врио главы Ставрополья, «это должен быть человек, каким-то образом связанный с регионом. Скорее всего, это будет кто-то из «ставропольских москвичей».

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков вскоре может лишиться своего кресла. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в администрации президента. По данным издания, Кремль отправит Зеренкова в отставку после того, как найдет ему замену.

Политолог Игорь Даченков считает, что оценивать слухи об отставке губернатора – «дело неблагодарное». В то же время он подчеркивает, что подобная информация может распространяться в целях формирования общественного мнения и получения соответствующих результатов соцопросов, которые, в свою очередь, поступают в Кремль: «Во многом это искусственная накрутка слухов, за которой, вполне вероятно, стоят крупные коммерческие структуры, которые заинтересованы в том, чтобы раскачивать лодку, чтобы дестабилизировать ситуацию и каким-то образом дать сигнал федеральному центру, что губернатор не такой уж хороший и пора бы его менять».

По оценке эксперта, Ставрополье не является регионом-флагманом с точки зрения социально-экономических достижений, однако и не приковывает к себе внимание серьезными политическими или криминальными скандалами. «Нельзя оценивать губернатора, который находится у власти год с небольшим, и сразу давать ему резкую оценку: справился или не справился. На мой взгляд, кадровая политика Кремля, с точки зрения губернаторского корпуса, заключается в том, что не делается ставка на хаотичные перестановки. Сейчас ситуация в Ставропольском крае не настолько критична, чтобы губернатор вдруг попал в опалу», – поделился Даченков своим мнением с «Клубом Регионов».

Ставропольский политолог Сергей Воробьев, напротив, полагает, что сейчас уже можно говорить о том, что Зеренков в скором времени будет снят, либо сам уйдет в отставку. «Ситуация в Ставропольском крае достаточно неустойчивая. В административном плане это постоянная смена министров, чехарда в управленческих структурах. Достаточно напряженная ситуация в социальной сфере: это связано и с восточными районами, и с влиянием религиозного фактора, с этими хиджабами и не только, с Невинномысском… », – характеризует положение дел в регионе эксперт. «Команда Зеренкова ничего не дала, – продолжает Воробьев. – В основном она пользуется наработками команды (экс-губернатора) Гаевского. Идет достаточно серьезная стагнация. Ну, и последние события с ЕГЭ – это же позор на всю Россию. Так что Зеренкову и его команде похвалиться нечем. И я не думаю, что это вызовет удовлетворение со стороны Кремля».

Воробьев предположил, что Кремль может реализовать на Ставрополье подмосковную схему: после смещения действующего губернатора сменившему его врио главы региона дадут целый год, «чтобы он стартовал и показал динамику развития», а потом успешно прошел выборы. Напомним, ближайшие выборы губернатора в крае могут состояться в единый день голосования в сентябре 2014г. По мнению политолога, говорить о том, кем могут заменить Зеренкова, пока рано. «Отсюда брать, по-моему, некого. К тому же регион очень сложный, и отправить сюда человека, совершенно незнакомого со спецификой, нет времени. Логика подсказывает, что это должен быть человек, каким-то образом связанный с регионом. Скорее всего, это будет кто-то из «ставропольских москвичей », – сказал Воробьев «Клубу Регионов».

Отметим, не далее как на прошлой неделе Зеренков лично опроверг слухи о своей отставке. В интервью местному изданию он посоветовал скептически относиться к подобного рода «сенсациям», подчеркнув, что «так не бывает, чтобы бабушки у подъездов начинали обсуждать кадровые решения федерального уровня до их фактического принятия». Тогда же он заявил: «Никаких заявлений не писал, не собираюсь, и разговоров таких со мной никто не вел. Меня наделили полномочиями губернатора на пять лет. Весь этот срок намерен работать в Ставропольском крае».

Версия для печати