Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 июля 2013

Эксперт: Зеренкова сменит кто-то из «ставропольских москвичей»

Фото: fedpress.ru

Вопрос об отставке главы Ставропольского края Валерия Зеренкова в Кремле решен – ему ищут замену, пишут СМИ со ссылкой на источник в администрации президента. Политолог Игорь Даченков сомневается в достоверности этой информации, по его мнению, «ситуация в крае не настолько критична, чтобы губернатор попал в опалу». Политический эксперт Сергей Воробьев, напротив, обращает внимание на неэффективность команды Зеренкова. По его мнению, следует ожидать назначения врио главы Ставрополья, «это должен быть человек, каким-то образом связанный с регионом. Скорее всего, это будет кто-то из «ставропольских москвичей».

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков вскоре может лишиться своего кресла. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники в администрации президента. По данным издания, Кремль отправит Зеренкова в отставку после того, как найдет ему замену.

Политолог Игорь Даченков считает, что оценивать слухи об отставке губернатора – «дело неблагодарное». В то же время он подчеркивает, что подобная информация может распространяться в целях формирования общественного мнения и получения соответствующих результатов соцопросов, которые, в свою очередь, поступают в Кремль: «Во многом это искусственная накрутка слухов, за которой, вполне вероятно, стоят крупные коммерческие структуры, которые заинтересованы в том, чтобы раскачивать лодку, чтобы дестабилизировать ситуацию и каким-то образом дать сигнал федеральному центру, что губернатор не такой уж хороший и пора бы его менять».

По оценке эксперта, Ставрополье не является регионом-флагманом с точки зрения социально-экономических достижений, однако и не приковывает к себе внимание серьезными политическими или криминальными скандалами. «Нельзя оценивать губернатора, который находится у власти год с небольшим, и сразу давать ему резкую оценку: справился или не справился. На мой взгляд, кадровая политика Кремля, с точки зрения губернаторского корпуса, заключается в том, что не делается ставка на хаотичные перестановки. Сейчас ситуация в Ставропольском крае не настолько критична, чтобы губернатор вдруг попал в опалу», – поделился Даченков своим мнением с «Клубом Регионов».

Ставропольский политолог Сергей Воробьев, напротив, полагает, что сейчас уже можно говорить о том, что Зеренков в скором времени будет снят, либо сам уйдет в отставку. «Ситуация в Ставропольском крае достаточно неустойчивая. В административном плане это постоянная смена министров, чехарда в управленческих структурах. Достаточно напряженная ситуация в социальной сфере: это связано и с восточными районами, и с влиянием религиозного фактора, с этими хиджабами и не только, с Невинномысском… », – характеризует положение дел в регионе эксперт. «Команда Зеренкова ничего не дала, – продолжает Воробьев. – В основном она пользуется наработками команды (экс-губернатора) Гаевского. Идет достаточно серьезная стагнация. Ну, и последние события с ЕГЭ – это же позор на всю Россию. Так что Зеренкову и его команде похвалиться нечем. И я не думаю, что это вызовет удовлетворение со стороны Кремля».

Воробьев предположил, что Кремль может реализовать на Ставрополье подмосковную схему: после смещения действующего губернатора сменившему его врио главы региона дадут целый год, «чтобы он стартовал и показал динамику развития», а потом успешно прошел выборы. Напомним, ближайшие выборы губернатора в крае могут состояться в единый день голосования в сентябре 2014г. По мнению политолога, говорить о том, кем могут заменить Зеренкова, пока рано. «Отсюда брать, по-моему, некого. К тому же регион очень сложный, и отправить сюда человека, совершенно незнакомого со спецификой, нет времени. Логика подсказывает, что это должен быть человек, каким-то образом связанный с регионом. Скорее всего, это будет кто-то из «ставропольских москвичей », – сказал Воробьев «Клубу Регионов».

Отметим, не далее как на прошлой неделе Зеренков лично опроверг слухи о своей отставке. В интервью местному изданию он посоветовал скептически относиться к подобного рода «сенсациям», подчеркнув, что «так не бывает, чтобы бабушки у подъездов начинали обсуждать кадровые решения федерального уровня до их фактического принятия». Тогда же он заявил: «Никаких заявлений не писал, не собираюсь, и разговоров таких со мной никто не вел. Меня наделили полномочиями губернатора на пять лет. Весь этот срок намерен работать в Ставропольском крае».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.