Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 января 2014

Экс-губернатор Черногоров возвращается в ставропольскую политику

Фото: mir24.tv

Бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров намерен принять участие в выборах главы региона - сообщил «Клубу Регионов» политолог из Ставрополья Сергей Попов. Другие политологи, Антон Чаблин и Сергей Воробьев, допускают, что Черногоров может составить серьезную конкуренцию «варягу» Владимирову: рейтинг узнаваемости экс-губернатора до сих пор высок, а независимость от федеральной власти дает ему не только свободу действий, но и дополнительные симпатии.

До выборов губернатора Ставропольского края остается почти восемь месяцев, но пока точно известно об участии в них только одного кандидата – и.о. главы края Владимира Владимирова. Он, напомним, заявил о своих губернаторских амбициях в начале января. «Конечно же, я, наверное, не имею права сегодня не участвовать в выборах осенью. Конечно же, я буду участвовать, я буду кандидатом в губернаторы. Если люди поддержат, я будут работать на благо людей», - сказал он на пресс-конференции, посвященной его 100-дневному руководству регионом.

Тем не менее, недавно появились сообщения, что на губернаторские выборы может пойти и бывший глава края Александр Черногоров. Повод к таким разговорам дал сам бывший губернатор, уволенный с поста замминистра сельского хозяйства. В своих недавних интервью, отвечая на вопрос журналистов, пойдет ли он на выборы, Черногоров не стал отрицать возможности своего участия в предвыборной кампании в качестве претендента на губернаторское кресло. При этом он раскритиковал всех трех губернаторов, которые управляли краем после него.

В интервью интернет-газете «Ставгород» Черногоров заявил: «Ставропольчане, как и другие россияне, не могли последние годы голосовать, а скоро у них такой выбор будет. И думаю, что они не пойдут на поводу у краснобаев, которые будут обещать золотые горы. И другого выхода нет! Нужен тот губернатор, который способен принести в край новые идеи для создания рабочих мест и выплатить долг за деятельность «эффективных» руководителей».

Напомним, Черногоров возглавлял Ставропольский край с 1996г. по 2008г. В 2005г. он был назначен на эту должность Владимиром Путиным. Однако после того, как в 2007г. Черногоров был исключен из партии «Единая Россия», в 2008г. он добровольно покинул губернаторский пост. В 2009г. был назначен замминистра сельского хозяйства, однако в 2013г. был уволен «за низкое качество управленческой работы». После этого Черногоров оспаривал свое увольнение в судах, однако все их проиграл.

15% на волне ностальгии

«У любого политика такого уровня есть желание вернуться. Тем более что с какими-то пунктами критики, которые он высказывает губернаторам, которые были после него, я согласен. Надо прямо сказать, что при нем финансовый блок правительства работал намного исправней, чем после его ухода», - говорит политобозреватель, кандидат политических наук Антон Чаблин.

Эксперт отмечает, что узнаваемость Черногорова в крае до сих пор высокая, особенно в сельских районах. «Только с учетом ностальгических настроений и воспоминаний о том, что он был неплохим губернатором, он может получить 10-15%, не прилагая при этом никаких усилий. Но если будет полноценная борьба, то включится административный ресурс со стороны Владимирова. И прогнозы здесь делать – дело неблагодарное», - сказал Чаблин.

Независимость от Москвы – залог симпатий

А вот другой политолог, кандидат политических наук Сергей Воробьев полагает, что ситуация с увольнением Черногорова из министерства и последующими судебными процессами показывает, что «Черногоров не в фаворе и его из обоймы выкинули. Притом выкинули достаточно грубо - так, что он обиделся. «В связи с этим, думаю, он считает себя свободным от обязательств по отношению к федеральной власти, и это только усилит вероятность его участия в выборах», - считает Воробьев.

Эксперт добавил, что Черногоров имеет поддержку не только у населения, но и у «территориальной элиты, глав районов и прочих властных групп на местах». «Если его поддержит КПРФ, его шансы [будут] очень высоки», - сказал Воробьев, но при этом добавил, что Черногоров вряд ли победит.

Однако стоит заметить, руководитель партячейки КПРФ в Ставропольском крае, депутат Госдумы Виктор Гончаров заявил «Клубу Регионов», что коммунисты не собираются поддерживать Черногорова: «Странно, что этот вопрос появился. В свое время (в 2006г. - Прим. «КР») его пришлось задним числом исключать из партии во время его работы губернатором, когда он уехал в Москву членом КПРФ, а приехал членом «Единой России». Кандидатура Черногорова не рассматривалась, и рассматриваться не будет», - уверен Гончаров.

Свой Черногоров против чужого Владимирова

Глава ассоциации общественных палат Ставрополья, политолог Сергей Попов уверен, что слова Черногорова в интервью можно считать едва ли не официальным заявлением об участии в выборах. «Это не туманные заявления. Я доподлинно знаю, что он [Черногоров] собирает людей, обращается к своим бывшим соратникам, людям, которые могли бы его поддержать», - заявил Попов.

Преимущество бывшего губернатора перед Владимировым, по мнению Попова, состоит не только в том, что у первого найдутся сторонники в соревновании «свой-чужой, человек с Ямала или местный», но также в том, что Черногоров, в отличие от и.о. губернатора, «не стесняется произносить слово «русский». «Он выйдет и скажет о государственнообразующей роли русского народа. Это тоже привлечет симпатии», - уверен Попов.

С другой стороны, позиции Владимирова нельзя назвать безупречными, продолжает Попов. Конъюнктура Ямала и Ставрополья резко отличается, и «Владимирову с его ямальскими девочками и мальчиками очень тяжело». По мнению Попова, именно этот факт нашел отражение в последнем рейтинге эффективности губернаторов, где новый краевой глава занял 62-е место. В связи с этим политолог сомневается, что администрация президента направит в регион административный московско-кремлевский ресурс в помощь Владимирову на выборах.

«Шансы [Черногорова] не очень высоки, но достаточны, чтобы оттянуть голоса. Я знаю, что ставропольские кланы готовят несколько человек. И если пойдет раскол и будет пять кандидатов, результат может быть совершенно непредсказуемым», - заключил Попов.

Версия для печати