Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
15 января 2020

Эксперт: смарт-технологии, внедряемые в Ставропольском крае, в перспективе дадут экономию расходов на 15%

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ На Ставрополье внедряют технологию «Умный город». Эксперты центра «Юг» рассказывают, как смарт-технологии отразятся на качестве управления муниципалитетами и регионом в целом, а также на качестве жизни горожан и туристов

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Железноводск стал первым в России курортом, где внедряется технология «Умный город». Уже в этом году здесь появятся более 30 сервисов, включая мобильное приложение, которое позволяет жителям вести контроль за ситуацией в городе и работой властей. Главным идеологом проекта, который разработан совместно с госкорпорацией «Росатом», стал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который уже опробовал работу системы и рассказал об этом в «Инстаграме». По мнению экспертов, при грамотном внедрении и качественной информационной поддержке проект станет эффективным и с экономической точки зрения, и с социальной.

Среди важнейших задач для страны, которые озвучил в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин, была названа необходимость ускорения цифровой трансформации общества. Среди регионов, которые успешно решают эту задачу уже сегодня, – Ставропольский край. Так, город Железноводск стал первым в России курортом, где губернатор Владимир Владимиров совместно с госкорпорацией «Росатом» внедряет технологию «Умный город».

По мнению руководителя лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степана Земцова, цифровые системы позволяют значительно улучшить качество управления городскими территориями, но для достижения поставленных задач необходима хорошая материально-техническая база.

«Развитие «умных» технологий необходимо продвигать во всех регионах страны. Это очень хорошо повлияет и на экономику, и на соцсферу, – говорит Земцов. – Чтобы понять, какую пользу несут те или иные «умные» решения, достаточно вспомнить, что не так давно их вообще не было. Есть целый ряд исследований, которые показывают, как городские смарт-технологии позволяют упростить жизнь населению отдельных территорий и как они способны обеспечить до 10% рост доходов бюджета с одновременным сокращением расходов до 15%. Здесь важно только правильно определить проблему, создать инфраструктуру и найти подходящее цифровое решение. Тогда цифровизация будет эффективна».

Отметим, что в 2019г. из 40 заявок, поступивших из регионов на участие в пилотном проекте, Минстрой РФ оставил для тестирования самых современных решений в сфере городского хозяйства только семь. В ходе мониторинга заявившихся городов выяснилось, что далеко не все они в состоянии выполнить те задачи, которые перед ними поставлены.

Одного желания заявиться на проект мало, подтверждает политтехнолог Алёна Август: «Часто нужна не только хорошая инфраструктура, позволяющая внедрить технологию, но и административный ресурс, то есть помощь главы региона на этапе реализации. Кроме того, так как у губернатора полномочий и ресурсов больше, мониторить тоже становится легче. Если же проект мониторится хорошо, то сразу видно, как его нужно реализовывать, становится понятно, куда вложиться, а где сэкономить. И деньги на ветер не пошли, и проект нужный, а не просто модный».

Эксперт подчеркивает особую роль в подобных проектах мобильных приложений, которые позволяют жителям контролировать работу администрации: «Это своеобразный «Тиндер» между властью и людьми: отправил фото, и тебе ответили действием (убрали мусор, починили остановку). Технологии позволяют быть оперативными. Смартфон постоянно рядом с человеком. Можно идти по улице, увидеть переполненную мусорку или разбитую остановку и отправить фото с геометкой чиновникам. Это со стороны граждан. А вот со стороны власти сложнее, ведь ей приходится соответствовать и так же быстро реагировать».

Именно такой подход позволит власти региона наладить обратную связь и повысить эффективность управления, уверен председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич: «Если и есть критики цифровых проектов, то это ретрограды, которые остановить процесс никогда не смогут. Такие сервисы – это наше будущее. Есть коммунальная проблема – жители пишут в чат «ЖКХ», автобус не приехал – в чат «Транспорт», и так далее. Мобильное приложение, позволяющее гражданам контролировать работу администрации Железноводска, – это хороший сервис. Единственное, что ему нужно, – это качественное продвижение и забота, в том числе личный контроль губернатора Владимирова. В крае можно развернуть информационную кампанию: к примеру, каждый месяц рассказывать о том, сколько человек скачало это приложение, вовлекая таким образом людей, рассказывать о промежуточных результатах с цифрами, фактами, перспективами».

Между тем проект, внедряемый в Железноводске, учитывает не только потребности местных жителей, но ориентирован и на тех, кто приезжает сюда на курортно-санаторное лечение. В городе установлены 12 интерактивных панелей с туристическими сервисами и информационные киоски.

Любое информирование туристов приносит пользу, расширяет их кругозор, интерес к территории, считает замгендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александр Сирченко: «Современные интерактивные карты могут не просто сориентировать людей на местности, но и дополнительно рассказать много нового и интересного. Туристы благодаря им понимают, что в регионе о них заботятся, относятся к ним с уважением. Кроме того, они полезны и для местных: позволяют узнать о родной земле что-то новое и ознакомиться с календарем событий, ценами на билеты и так далее. Все это отражается на имидже территории. Железноводск – маленький город в большом регионе, и если в нем реализуется такой пилотный проект, который наверняка будет тиражироваться, то это отражает современный подход губернатора Владимирова. Нужно понимать, на каком уровне принимаются решения по данному проекту и как непросто регионам конкурировать за подобное друг с другом».

Добавим, что в планах региональных властей внедрить подобные системы во всех крупных муниципалитетах, включая столицу региона – Ставрополь.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.