Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 марта 2020

Политолог Данилин: губернатор Владимиров предпринимает защитные меры, на порядок превосходящие угрозу

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Глава Ставропольского края Владимир Владимиров в ежедневном режиме лично информирует жителей региона о ситуации с коронавирусом. Эксперты центра «Юг» отмечают «открытость и быстроту реакции» ставропольского губернатора.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: stavkray.ru

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, возглавивший координационный штаб по коронавирусу, каждый день выходит в эфир на своей странице  в «Инстаграме», чтобы рассказать жителям последнюю оперативную информацию. После обнаружения первого случая заражения, о котором Владимиров также сообщил лично, в регионе приняты дополнительные меры защиты и профилактики. Эксперты центра «Юг» оценили предпринимаемые шаги.

В Ставропольском крае зафиксирован первый случай с подозрением на коронавирус. По распоряжению губернатора Владимира Владимирова, который ранее объявил в регионе режим повышенной готовности и возглавил координационный штаб, в крае предпринимаются все необходимые профилактические меры по локализации ситуации.

Помимо этого, под контролем координационного штаба проводится ежедневный мониторинг предприятий торговли. Несмотря на то что на Ставрополье нет недостатка в продовольствии, в торговых сетях зафиксирован повышенный спрос на крупы и макароны. По распоряжению Владимирова завоз продукции в магазины производится несколько раз в сутки. Предприятия пищевой промышленности увеличили производство продукции на 20–30%. Кроме этого, глава региона поручил профильным органам исполнительной власти обеспечить совместно с ФАС постоянный контроль и реакцию на каждый случай завышения цен.

Как отмечает политолог Константин Труфанов, сегодня у губернаторов по всей стране «широкая повестка дня: и паника в магазинах, и в целом паника, связанная с лечебными учреждениями, проверками на вирус». И глава Ставрополья в этих условиях успешно справляется с новыми вызовами.

«Он держит под личным контролем работу по разворачиванию карантинного госпиталя и дополнительных лечебных коек, ситуацию с обеспечением жителей товарами первой необходимости и многое другое. Владимиров понимает меру ответственности за свои действия в это непростое и горячее время и, осознавая важность информирования, делает эту часть своей работы максимально прозрачной, – говорит эксперт. – То, что ставропольский губернатор освещает свою работу и все происходящее вокруг коронавируса на своей странице в «Инстаграме», – это правильно, поскольку он у него действительно рабочий и популярный».

Ежедневно Владимиров выходит в прямой эфир на своей странице в «Инстаграме» и сообщает последнюю информацию, призывая жителей края не поддаваться панике, опираться на проверенную информацию и не верить распространяемым слухам. Именно в «Инстаграме» 19 марта Владимиров рассказал о первом случае заражения, пообещав оперативно информировать жителей о дальнейшем развитии ситуации.

Уже в пятницу вечером глава региона сообщил, что под контролем медиков с подозрением на возможное заражение находятся еще 11 человек. Для окончательного подтверждения диагноза потребуется несколько дней, однако уже сегодня, по словам Владимирова, приняты дополнительные меры. С понедельника, 23 марта, все школьники уходят на трехнедельные каникулы, на дистанционное обучение переведены не только студенты вузов и техникумов, но и учащиеся системы профобразования, детские сады также будут закрыты на карантин. Отменены в крае и все массовые мероприятия.

«Я считаю, что Владимиров делает более чем достаточно в сложившейся ситуации. Это в первую очередь и открытость, и быстрота реакции. Учитывая масштабы заражения, а там пока всего один случай, который к тому же ждет подтверждения, губернатор предпринимает защитные и профилактические меры, на порядок превосходящие угрозу. Поэтому то, как глава Ставрополья реагирует на вызовы, делает ему честь», – комментирует происходящее политолог Павел Данилин.

Эксперт также обращает внимание на реакцию местных СМИ на известие о первом заболевшем, считая ее намеренно раздутой. «Та паника, которую подняли в СМИ отдельные журналисты, причем подняли с одним ясным намерением – уничтожить не нравящихся им людей – и конкретного врача, и людей во власти, – не делает им чести, – продолжает Данилин. – Во-первых, заболеть может каждый из нас, такова сегодняшняя реальность, а заниматься фейками, вбросами и спекуляциями, особенно на имени заболевшего человека, и потом самим же на фоне этого рассуждать об обострившейся эпидемиологической ситуации во всем Ставропольском крае, – это смешно даже. Не надо паниковать, не надо плодить фейки, а тем журналистам, которые это делают, надо бить по рукам. Все, что они делают в отношении пострадавшей женщины, – это позор и бесчестно, на мой взгляд».

Добавим, что, согласно распоряжению Владимирова, режим повышенной готовности будет действовать на Ставрополье до 1 июля 2020г. По всем вопросам, связанным с карантинными мероприятиями, жители могут обратиться на телефоны горячей линии, которая работает круглосуточно.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.