Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 апреля 2020

Губернатор Владимиров аккумулирует усилия бизнеса для помощи нуждающимся во время эпидемии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Глава Ставрополья Владимир Владимиров инициировал создание в регионе благотворительного фонда для оказания помощи нуждающимся во время пандемии коронавируса и уже заручился поддержкой крупных предприятий края. Эксперты центра «Юг» объясняют, в чем польза единого центра принятия решений.

Фото: gubernator.stavkray.ru

По инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в регионе создан благотворительный фонд для оказания помощи нуждающимся в период пандемии коронавируса. Крупные предприятия края уже готовы направить средства на счет фонда, открытый в Территориальном фонде ОМС. Одно из первых перечислений в фонд в размере 3 млн руб. уже поступило от краевого отделения партии «Единая Россия». А первой благотворительной деятельностью станет обеспечение продовольственными наборами многодетных семей, одиноких пожилых людей, малоимущих и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Эксперты центра «Юг» считают верной идею создания фонда, который поможет консолидировать средства для помощи и равномерно распределять ее.

В Ставропольском крае создан краевой благотворительный фонд для оказания помощи жителям региона в период пандемии коронавируса. Расчетный счет для него открыт в Территориальном фонде ОМС.

«Это нужно для того, чтобы у нас была возможность оперативно направлять средства на любые мероприятия, связанные с противодействием коронавирусу», – рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Как сообщил глава региона, ряд крупных предприятий уже готовы направить средства на благотворительные цели. Среди них «Арнест», «Еврохим», «Русгидро», «Россети» и другие. Кроме того, по инициативе Владимирова средства перечислит и фонд развития пищевой и перерабатывающей промышленности края.

Зампредседателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, заместитель председателя президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова считает инициативу Владимирова своевременной: «Многие пенсионеры сегодня в трудном положении. При этом единого какого-то требования нет, и помощь зависит исключительно от совести бизнеса в регионах. Именно об этом говорил Владимир Путин, когда попросил предпринимательское сообщество проникнуться чувством заботы по отношению к тем, кто сегодня нуждается в помощи. Да, есть предприятия, которые охотно помогают пенсионерам, пожилым, многодетным. Но эта помощь зачастую разрозненная, необязательная, и не в каждом регионе она есть. Поэтому решение властей Ставрополья о создании фонда похвально».

По мнению эксперта, с помощью фонда можно аккумулировать разрозненные усилия, координировать направление помощи, что сделает ее более эффективной и адресной. «Я считаю правильным, когда предприниматели региона по возможности будут вкладывать средства в определенный фонд помощи, а там ее уже распределят наиболее нуждающимся. В трудный момент, когда у людей паника, что нечем будет платить кредит или ипотеку, взносы за ИП и отчисления в соцфонды, если работы нет и не на что купить еду, кто-то должен помогать принимать решения, – говорит Пискунова. – Эту панику, которая охватила многих в ожидании худшего сценария развития, можно снизить с помощью такого фонда помощи. И распределять помощь через единый центр гораздо эффективнее».

Отметим, первым этапом помощи фонда нуждающимся, в числе которых многодетные семьи, одинокие пожилые люди, малоимущие и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, станет обеспечение продуктовыми наборами. Задачу будут исполнять министерство труда и социальной защиты населения края совместно с главами муниципальных образований. В дальнейшем целевая направленность фонда будет расширена.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.