Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
17 апреля 2020

Политолог: отставка мэра Пятигорска – хирургически выверенное решение губернатора Владимирова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Из-за осложнения ситуации с коронавирусом в Пятигорске пост покинул мэр Андрей Скрипник. Об этом жителям сообщил глава Ставрополья Владимир Владимиров. Эксперты центра «Юг» – о важности этих и других антикризисных мер, принимаемых губернатором.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил об отставке мэра Пятигорска Андрея Скрипника. По словам губернатора, причиной отставки стала неспособность мэра контролировать эпидемиологическую ситуацию в городе. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему жесткие кадровые решения Владимирова – это единственный способ остановить распространение эпидемии.

Глава Пятигорска Андрей Скрипник ушел в отставку по собственному желанию, сообщил на своей странице в «Инстаграме» глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Причиной отставки стало резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в городе. «В Пятигорске очень непростая ситуация по коронавирусу. Опережающая динамика и резкий рост числа заболевших за несколько минувших дней. Получено предписание Роспотребнадзора о введении карантина. Надо срочно ломать эту ситуацию. Положение дел настоятельно требует изменений в управлении городом. Поэтому Андрей Валерьевич Скрипник сложил полномочия главы города и перешел на другую работу», – заявил Владимиров.

По мнению политолога Романа Клима, отставка Скрипника выглядит вполне логичной и даже ожидаемой на фоне того, как разворачивается ситуация с коронавирусом: «Пятигорск для Ставрополья – город знаковый, состояние дел в нем прямо влияет на территорию КМВ в целом. Этот город – и маркер, и драйвер. Для руководства региона крайне важно, чтобы в Пятигорске все было в порядке. Думаю, это решение аварийное, но при этом хирургически точное, как некое неотложное реанимационное действие, когда промедление уже влечет системные риски для региона в целом. Это верное технологическое кадровое решение в условиях кризиса».

По словам Романа Клима, глава Ставрополья «хладнокровно работает на опережение». «Владимиров идет на смелые решения по карантину, лично принимает в этом участие, понимает ответственность. Мы видим решительные действия, оправданные ситуацией, очевидно, они принесут положительный результат и для жителей края, и для авторитета власти в целом», – отмечает политолог.

Гендиректор аналитического центра «Политген», политконсультант Ярослав Игнатовский считает решение Владимирова абсолютно адекватным текущей ситуации: «По имеющимся данным, Скрипник не смог должным образом выстроить работу по предотвращению распространения инфекции, о чем губернатору пришлось докладывать жителям лично. Более 30 случаев выявленного заболевания для столицы КМВ – это уже много».

«Ситуация в Пятигорске абсолютно провальная. Скрипника нужно было снимать, это решение буквально напрашивалось, – комментирует решение Владимирова директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Но в целом, учитывая тот факт, что федцентр сегодня требует от глав регионов достаточно жестких мер, скорее всего, мы увидим такую тенденцию: какие-то провалы в муниципалитетах никто прощать не будет. И волны отставок их мэров вполне можно ожидать. Единственная разница: в каждом регионе они будут происходить по-своему».

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отмечает, что в критической ситуации испытание на прочность проходят «все службы и все кадры». И Ставропольский край не исключение.

«Недаром коронавирус назван стресс-тестом для системы мировой и российской, и, естественно, для региональных властей тоже. То и дело мы слышим о том, что выпадают те или иные люди и уходят в отставку либо их отправляют в отставку по причине их слабости и неспособности в этой стрессовой ситуации работать. Поэтому, если мы сейчас видим, что лошадь, что называется, «не везет» – человек не исполняет обязанности, не перестроился на работу в экстремальной ситуации, – то, естественно, нужно его заменять. И это самое правильное решение любой адекватной власти», – подчеркивает политолог.

Увольнение мэров, которые не справляются с поставленными задачами, – необходимая управленческая мера, уверен и Ярослав Игнатовский, отмечая при этом, что «на первом месте должен быть антикризисный фактор, а не политический». По мнению эксперта, сама по себе замена управленца ничего не даст, если не изменятся подходы в решении поставленных задач, именно этого и добивается Владимиров.

Добавим, исполнять обязанности мэра будет представитель губернатора Ставропольского края в Кавказских Минеральных Водах Лев Травнев, который ранее уже руководил Пятигорском. По мнению экспертов, Владимиров не случайно делает ставку на тех, в ком абсолютно уверен. «Травнев – достаточно спорная кандидатура, но выбор Владимирова объясняется необходимостью наведения срочного порядка в городе. Губернатору понадобился человек, который не только знает территорию, но и сможет в кратчайшие сроки обстановку улучшить», – считает Фетисов.

«Это тот случай, когда «в бой идут одни старики». Здесь требуется абсолютно надежное кадровое решение, поскольку нет времени на погружение в город, нет возможности осматриваться, как говорят, на местности, к чему-то там притираться или настраиваться, – говорит Роман Клим. – Травнев, который уверенно управлял Пятигорском много лет, который даже после отставки остался в повестке города как руководитель местной «Единой России», конечно, всеми необходимыми качествами обладает. Эта задача ему по силам. При этом и мотивация очень серьезная, в данном контексте не справиться означает проиграть».

По словам Дмитрия Фетисова, Травнев получил от губернатора второй шанс, и теперь от результата его работы будет зависеть, сможет ли он через несколько месяцев стать полноценным мэром, избавившись от приставки «врио».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати