Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 мая 2020

Эксперты: интернет-проект губернатора Владимирова в память о героях войны стал примером для жителей края

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Ставропольский губернатор Владимир Владимиров в рамках своего инстаграм-проекта рассказал жителям края о подвиге целого ряда героев Великой Отечественной войны, родившихся на Ставрополье. Эксперты центра «Юг» оценили инициативу и рассказали, почему она имеет успех.

Близится к завершению инстаграм-проект главы Ставрополья Владимира Владимирова, в котором он уже несколько месяцев рассказывает жителям края о земляках – героях Великой Отечественной войны. По мнению экспертов центра «Юг», этот проект как никогда актуален в условиях отмены массовых мероприятий из-за режима самоизоляции. Кроме того, публикации главы региона играют не только просветительскую, но и образовательную роль для молодежи региона.

Пандемия коронавируса радикально изменила подход к празднованию Дня Победы в российских регионах. Массовые мероприятия запрещены, торжества пройдут в онлайн-формате. Между тем глава Ставрополья Владимир Владимиров еще в январе завел в «Инстаграме» интересный авторский проект: каждый день он пишет о подвиге одного из героев-земляков.

«Со Ставропольским краем связаны жизненные пути 228 Героев Советского Союза, которые участвовали в войне. Многих уже нет, но память об их подвиге и благодарность им с нами. Хотелось бы, чтобы мы чаще об этом думали. Будет правильно, если этих людей мы назовем по именам и вспомним историю их подвига. Постараюсь каждый день размещать об этом пост и ставить на аватарку портреты Героев», – написал Владимиров в одном из первых тематических постов.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков уверен, что Владимиров неслучайно задействовал именно эту площадку для своего проекта: «Понятно, что инстаграм-посты вряд ли смогут оценить сами ветераны, но ведь эта память важна не только для них, но в первую очередь для нас, современников. Проект очень хороший и рассчитан в основном на молодую аудиторию. Вообще то, что первое лицо региона выходит в онлайн с такой повесткой, можно оценить только положительно. И тем приятнее, что губернаторы используют свои соцсети для таких инфоповодов».

По мнению главы АПК «PRиоритет», политолога Руслана Ткаченко, такая интернет-акция в первую очередь характеризует губернатора Владимирова как человека, а не только как политика и руководителя крупного региона: «Площадка выбрана максимально правильно: сегодня «Инстаграм» – самая популярная соцсеть. Но смысл здесь другой: губернатор популяризирует тему Дня Победы именно среди молодежи, повышая ее образованность и патриотизм. Эта серия постов показывает близость главы региона к народу, внимание к ветеранам. Мысль благая и интересная, а в условиях карантина тем более не лишена своей актуальности».

Политтехнолог Алёна Август также отмечает, что проект Владимирова оказался как никогда актуален: «Сейчас нужно использовать любые площадки, если уж мы не можем поздравлять ветеранов лично и проводить все те мероприятия, которые мы готовили целый год. Вся страна готовилась – от детсадовцев до пенсионеров. Все хотели показать свое уважение к героям войны. И если Владимиров это делает, то это пример для других и возможность показать свое отношение, что даже во время пандемии самое главное событие нашей истории без внимания не останется».

Отметим, что примеру губернатора последовали не только многие СМИ края, но и его жители. Алёна Август подчеркивает, что это тоже немаловажный результат проекта. «Если проект смог стать неким флешмобом для жителей края, то это показывает, насколько глава региона является не просто хорошим руководителем, но и примером для подражания. Если после того, как он это начал, другие жители региона тоже стали рассказывать о своих дедах-прадедах, это очень позитивная история», – говорит эксперт.

Между тем в крае были подготовлены и другие онлайн-мероприятия, посвященные важной дате. Так, 7 мая в небе над Ставрополем парил воздушный шар с 10-метровым знаменем Победы. Благодаря хорошей погоде его полет увидели жители города и ближайших окрестностей. Непосредственно в День Победы 9 мая ставропольцы смогут принять участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка», украсив окна символами Победы и портретами своих предков – участников войны, а также посмотреть с балконов воздушный парад и послушать военные песни.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.