Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 мая 2020

Эксперты: жители Ставрополья хотят услышать в послании губернатора Владимирова, как край будет жить в новой реальности

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Глава Ставрополья Владимир Владимиров 28 мая выступит с традиционным ежегодным посланием. Эксперты центра «Юг» прогнозируют, какие планы и цели-2020 будут озвучены губернатором и что хотят услышать от него жители, бизнес-сообщество, управленческий и депутатский корпус.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров выступит с ежегодным посланием к заксобранию региона, где по традиции представит отчет о работе в прошедшем году и поставит правительству региона и депутатскому корпусу новые стратегические задачи. Эксперты центра «Юг» ожидают, что в этот раз в своем выступлении ставропольский губернатор также представит общественности ближайшие шаги по развитию региона с учетом пока не закончившейся эпидемии коронавируса.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров 28 мая на заседании краевой думы выступит с традиционным ежегодным посланием. В режиме видеоконференц-связи в мероприятии примут участие парламентарии, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, члены правительства региона, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители общественных объединений, предпринимательского сообщества и СМИ. Послание будет посвящено основным итогам работы главы региона и правительства в 2019г., а также ключевым целям и задачам на 2020г. и ближайшую перспективу.

По мнению политолога Константина Труфанова, и бизнесу, и жителям региона в первую очередь важно услышать, как край будет жить в новой реальности: «По большому счету сегодня вся жизнь разделилась на до и после пандемии. И сейчас нам гораздо важнее не то, как мы прожили 2019-й, потому что уже в прошлом, а что ждет нас впереди. Поэтому уверен, что бо́льшая часть послания Владимирова будет посвящена именно тому, как будет регион жить дальше, как Ставропольский край будет решать экономические проблемы, которые неожиданно стали новой реальностью. Какие механизмы планируется задействовать и какие конкретные шаги будут предприняты».

Исходя из этого, эксперт предполагает, что Владимиров озвучит меры господдержки, которые предлагает жителям не только федцентр, но и регион.

Главный вопрос, который стоит перед губернатором, – как нам сегодня минимизировать последствия принятых в марте – апреле ограничительных мер, считает политолог, доцент Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Екатерина Агеева: «Как бы громко это ни звучало, сегодня речь идет о восстановлении экономики, и вопросы стоят очень остро. В региональной повестке большую часть занимают проблемы поддержки малого и среднего бизнеса, некоммерческого сектора, наиболее уязвимых категорий жителей, в том числе и выпускников этого года, которые должны войти во взрослую жизнь в период пандемии. Думаю, что губернатор обязательно об этом скажет».

Эксперт подчеркивает, что Владимирову в своем выступлении необходимо продемонстрировать знание и понимание проблем, которые предстоит решить, а также и то, что краевому правительству ясны задачи, поставленные перед ним обществом.

«Есть и отдельные сферы, на которые стоит обратить внимание, – туризм и АПК. Жителям региона КМВ, например, очень интересен вопрос открытия курортного сезона, по поводу которого есть определенные опасения. Эту ситуацию необходимо прояснить. Что касается агропромышленного комплекса – ведущей отрасли Ставрополья, то о ее перспективах Владимиров говорил во время недавнего общения с жителями региона. Но прошло больше месяца, и ставропольцам важно услышать, что было сделано за это время», – говорит Агеева.

Эксперты сходятся во мнении, что и жители края, и бизнес-сообщество, и управленческий аппарат ждут от послания губернатора объективной оценки состояния экономики края и пакет мер, который позволит региону не только преодолеть сегодняшние трудности, но и сохранить набранный ранее темп развития.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».