Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июня 2020

Депутат Госдумы: ставропольский губернатор Владимиров понимает важность финансовой грамотности населения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» объясняют, почему власти Ставрополья и губернатор Владимиров уделяют большое внимание финансовому образованию населения и как эти знания помогают жителям края.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров высоко оценил успехи школьников региона во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности. Пять лет назад в крае стартовал пилотный проект Минфина РФ по обучению финансовой грамотности. Сегодня к нему подключены все жители Ставрополья. Эксперты центра «Юг» отмечают, что такое обучение – это стратегическая задача для властей: базовые знания в сфере финансов помогают гражданам быть более ответственными по отношению к деньгам, а также повышают их защищенность в сложных экономических ситуациях.

Ставропольские школьники выиграли окружной этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности. Губернатор Владимир Владимиров поздравил победителей на своей странице в «Инстаграме».

«Девятиклассники школы № 6 Ставрополя лучше других показали себя в решении задач, связанных со страхованием, банковскими услугами, распределением семейного бюджета. Теперь они будут представлять наш край в финале, который должен пройти в августе и объединит команды из 15 регионов», – написал Владимиров.

Успехи ставропольских школьников закономерны. Еще в 2015г. регион стал пилотным в проекте Минфина РФ по повышению финансовой грамотности. За полгода в крае обучили 1,5 тыс. педагогов и стали внедрять элементы финграмотности в образовательный процесс. Федцентр передал в школы более 600 тыс. учебников. Методические комплексы включают книги для начальных, средних и старших классов, рабочие тетради, а также методички для учителей и родителей. Вместе с педагогами школьники знакомятся с историей денег и налогов, решают задачи и различные кейсы.

По словам координатора программы в Ставропольском крае Надежды Герасименко, победа во всероссийских соревнованиях гарантирует выпускникам дополнительные пять баллов к ЕГЭ и возможность поступить в университет: «За пять лет работы программы нам удалось интегрировать финансовую грамотность в бо́льшую часть образовательных предметов школ: в математику, историю, обществознание, литературу, географию и другие. Кроме того, есть специальные курсы для студентов ссузов и вузов уже с уклоном на навыки предпринимательства. Это очень помогает им легче входить во взрослую жизнь».

По словам эксперта, уроки финансовой грамотности широко используются и во внеурочной деятельности в качестве факультативного или дополнительного курса, при проведении кружковой работы. Кроме того, ставропольские педагоги поддерживают интерес молодежи к теме финансовой грамотности с помощью интерактивных форм: финансового КВН, юридических боев, квестов и викторин. В разработке проектов принимают участие ведущие федеральные экономисты.

Региональным Минфином был запущен тематический сайт «Финансовая грамотность населения», где размещаются книги, лекции и расписание мероприятий, посвященных данной теме, а специалисты дают ответы на вопросы жителей. Пользоваться его ресурсами могут не только школьники и студенты, но и взрослые, а также пенсионеры, которым квалифицированные педагоги также помогают разобраться в новой финансовой реальности.

«Старшее поколение охотно обучается, правда, в несколько ином формате – не по учебникам, а через лекции и беседы. Люди понимают, как правильно делать накопления, как не попасться мошенникам, внимательно читать банковские договоры и так далее. Кроме того, мы помогаем крупным предприятиям края вовлекать в финансовое образование своих работников. Это также имеет свои результаты: организации не страдают от того, что их сотрудники попадают в какие-то сложные ситуации. Сегодня из-за пандемии эти уроки ушли в онлайн, но меньше их не стало», – говорит Герасименко.

Результаты работы властей Ставропольского края в повышении финансовой грамотности жителей подтверждаются данными опросов Национального агентства финансовых исследований. В крае растет доля жителей, верно понимающих соотношение «риск – доходность» при выборе финансовых продуктов, еще больше людей откладывают некоторую сумму на непредвиденные расходы, также растет и доля тех, кто перед оформлением кредитной услуги сравнивает условия в разных организациях. По сравнению с предыдущими годами выросла доля жителей Ставропольского края, знающих, куда обращаться, если их права в банке или страховой компании нарушены.

«Региональные власти видят хороший эффект и всячески помогают программе. Она стала межведомственной: привлечены и Минфин, и Минобр, все школы, вузы и ссузы, активно работают Центробанк, УФНС, региональные СМИ и другие. Во всем абсолютно нам есть поддержка, в том числе и от губернатора», – комментирует Герасименко.

Усилия властей Ставрополья в этом направлении крайне важны, считает депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. Финансовая грамотность необходима людям всегда, но в момент кризиса – особенно. «Людям нужно понимать современные инструменты сохранения денег и их зарабатывания: вложить ли их в акции или недвижимость, израсходовать ли на себя. Все это совершенно необходимые знания для домохозяйствования, это первый шаг к планированию бюджета, что, в свою очередь, гарантирует более стабильную жизнь. Часто человек не представляет, как работает экономика, у него нет накоплений, а отсутствие денег приводит к разочарованию жизнью и властью, психическим срывам и проблемам в семье. И начинать обучение этим вещам, конечно, лучше со школы», – говорит Зубарев.

«Как по утрам нужно делать зарядку, чтобы жить долго и без болячек, так и финансовая грамотность просто необходима нам с вами. И очень хорошо, что это понимают и федеральные, и региональные власти. Конечно, финансовое благополучие не должно быть фетишем, отодвигая на второй план культуру и духовность, но и оно важная часть современного общества», – резюмирует Зубарев.

Добавим, что сегодня Россия занимает четвертое место в международном рейтинге финансовой грамотности подростков. В этом результате, безусловно, есть вклад и Ставропольского края.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».