Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
12 июня 2020

В Ставрополе выбрали нового мэра. Эксперты объяснили, почему это важно для всего региона

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Новым мэром Ставрополя стал Иван Ульянченко. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему краевому центру сегодня необходим управленец именно такого уровня.

На фото: Владимир Владимиров и Иван Ульянченко
Фото: gubernator.stavkray.ru

Министр соцзащиты Ставропольского края Иван Ульянченко единогласно избран новым мэром Ставрополя. Решение принято депутатами городской думы. Еще до голосования многие наблюдатели отдавали первенство Ульянченко, называя его одним из самых надежных членов команды губернатора Владимирова. По мнению экспертов центра «Юг», делая ставку на проверенных людей, Владимиров в сегодняшней непростой ситуации поступает весьма грамотно.

Гордума Ставрополя выбрала нового мэра. Им стал министр труда и социальной защиты региона Иван Ульянченко. Изначально на пост претендовали 12 человек, после двухэтапного отбора комиссией на голосование депутатов были представлены два кандидата. Конкуренцию Ульянченко составил мэр Михайловска Игорь Серов. В итоге Иван Ульянченко получил в свою поддержку 27 голосов из 27 возможных.

«На мой взгляд, обе кандидатуры, выбранные комиссией, были хорошие. Ульянченко уже не первый десяток лет служит на благо края, вся его работа у нас на глазах, поэтому я оцениваю его избрание положительно. Это достойный человек во всех отношениях. У него есть опыт муниципального управления, он хорошо знает городское хозяйство и его проблемы. А возраст – это необязательно плохо», – комментирует итоги выборов политолог Сергей Воробьёв.

Наблюдатели отмечают, что в активе Ульянченко – опыт работы на руководящих должностях, начиная от уровня главы района и вице-мэра до уровня министра, пожалуй, самого сложного ведомства. Знающие Ульянченко уверены, что он будет заниматься городом с не меньшей ответственностью.

«Ставрополь – это город, в котором я живу почти всю свою сознательную жизнь, в развитии которого я лично участвовал на протяжении 11 лет. Свои главные трудовые университеты я проходил именно в Ставрополе. Рос и как специалист, и как руководитель, решая проблемы города и его жителей. Сегодня для меня все городские проблемы не просто понятны и близки – я знаю и воспринимаю их как свои привычные», – сказал Ульянченко, выступая перед депутатами.

Как отмечает политолог, эксперт центра ПРИСП Арсений Беленький, очередное кадровое решение стоит рассматривать вкупе с другими решениями и действиями, которые предпринимает губернатор Владимиров в течение последнего времени.

«Уже больше года мы отмечаем, что внутриполитический блок администрации губернатора работает довольно выверено, мы видим результативные шаги губернатора Владимирова, направленные на объединение вокруг себя общественности, что в результате дает общественную поддержку его инициативам, – говорит эксперт. – За этим стоит большая работа. В том числе выстраивание отношений с Народным фронтом и другими общественными силами и элитными группами. В последнее время Владимиров своими действиями, я бы сказал, демонстрирует некую политическую мудрость. И его последние шаги, его решения, да и в целом все, что происходит в крае, можно охарактеризовать положительно».

Напомним, что досрочные выборы мэра Ставрополя пришлось проводить после скоропостижной кончины Андрея Джатдоева, который руководил городом на протяжении последних восьми лет. Его заслуги перед городом не раз подчеркивал глава региона Владимир Владимиров. Выборы мэра Ставрополя, как и выборы мэра Пятигорска, которые состоялись в мае, были не запланированы и стали следствием форс-мажора, однако эксперты сходятся во мнении, что губернатор Владимиров на «отлично» справился с администрированием управленческих процессов в ситуации, когда параллельно приходилось решать массу других безотлагательных задач.

По мнению Сергея Воробьёва, главная задача нового градоначальника – продолжить курс, в котором развивался Ставрополь в последние годы. «Я рассчитываю, что он продолжит работу Джатдоева, который много сделал для города. В первую очередь по благоустройству, чтобы Ставрополь вышел в лидеры и на общероссийском уровне. В целом я считаю, что губернатор справился с тем, чтобы город оказался в хороших руках», – подытожил эксперт.

Добавим, что Иван Ульянченко родился на Ставрополье, имеет два высших образования – инженерное и юридическое, а также кандидатскую степень.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати