Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
2 июля 2020

Эксперты: власти Ставрополья создали все условия для принятия гражданами осознанного решения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» подводят итоги конституционного референдума в Ставропольском крае. Они объясняют, почему прогнозы наблюдателей по явке на плебисцит и поддержке поправок к Конституции РФ полностью подтвердились.

На фото: Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Голосование по поправкам к Конституции РФ завершилось на Ставрополье. По данным регионального избиркома, явка на плебисцит составила 81%, «за» проголосовали 84% избирателей. По словам экспертов центра «Юг», эти результаты являются итогом масштабной организационной и информационной работы губернатора Владимира Владимирова, а эффективная кампания по поправкам, проведенная главой региона, будет обязательно отмечена Кремлем.

На Ставрополье почти 12 тыс. общественных наблюдателей и 187 представителей СМИ следили за ходом общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Итоговая явка на плебисцит в крае составила 81%. За предложенные поправки высказались 84% участников голосования, против – всего 13%. После подведения итогов голосования губернатор Владимир Владимиров поблагодарил жителей за активную гражданскую позицию. «Огромное спасибо всем, кто отдал свой голос. Вы проявили себя как патриоты своей малой родины, нашего края и нашей большой страны. Ставрополье в очередной раз показало свою активность и политическую зрелость, и мы уверенно смотрим в будущее», – отметил глава Ставрополья.

Все экспертные прогнозы по высокой активности граждан и убедительной поддержке поправок в Ставропольском крае оправдались, подчеркивает профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. «Результаты отличные, особенно в рамках общероссийских, где 13 регионов, мягко скажем, показали определенные отклонения от KPI, – говорит Матвейчев. – На Ставрополье же не было не только отклонений, но и вообще никаких ошибок и недочетов. Организация голосования прошла на должном уровне, граждане с уважением отнеслись к призывам губернатора Владимирова. Уверен, что Кремль не оставит незамеченными и его работу, и итоговые результаты».

Еще до начала голосования наблюдатели отмечали масштабную информационную кампанию, которая была развернута в крае. Глава региона принимал личное участие в разъяснении значимости поправок – запустил инстаграм-челлендж для подписчиков «Какая поправка главная для вас», участвовал в работе волонтерского штаба, проводил прямые линии, а также публично обозначил те изменения в Основной закон, которые сам он считает наиболее важными: «русский язык, приоритет российского права, гарантии нерушимости российских границ». И жители края услышали Владимирова.

По мнению политтехнолога Алёны Август, решение губернатора Владимирова взять на себя разъяснительную работу – это не просто нормальное, ответственное отношение к делу, но еще и образец той самой «новой искренности», к которой ранее призывал глав регионов президент. «Разъяснять поправки к Конституции, безусловно, было нужно, потому что кривотолков и информационного шума очень много. А ведь речь идет о главном российском законе, и позиция каждого важна. И то, что Владимиров публично и открыто высказывал собственное мнение, – это очень хорошо», – отмечает эксперт.

Ставку на личную позицию делают те губернаторы, которые являются настоящими лидерами общественного мнения в регионе, считает член ОП РФ Александр Малькевич: «Максимальная готовность первого лица открыто разъяснять, пояснять людям суть принимаемых решений, рассказывать хотя бы о краткосрочных перспективах и шагах – это главное оружие в нашей информационной войне с ложью, фейками и вбросами. И то, что на Ставрополье один из самых низких уровней засоренности этим информационным вирусом, говорит о том, что с этой задачей диалога с обществом Владимир Владимиров справляется».

Добавим, к главе региона активно присоединились общественники, волонтеры и СМИ, вслед за которыми обсуждать поправки стали и жители края. Плебисцит стал важнейшим фактором общественно-политической жизни Ставрополья.

В условиях ковид-пандемии немалую роль власти региона уделили и безопасности на участках, особенно для избирателей из группы риска. Губернатор поручил создать специальный график голосования пенсионеров и разграничить потоки избирателей разного возраста, при желании пенсионеры могли проголосовать и на дому. По мнению зампреда президиума Союза пенсионеров Людмилы Пискуновой, такое отношение властей стало дополнительным стимулом принять участие в голосовании, что также сказалось на явке и итоговом результате.

«Стремление губернатора Владимирова защитить пожилых участников голосования стало признаком ответственности власти перед своим избирателем. Старшее поколение традиционно ответственно относится к голосованию, наверное, сказываются советское воспитание человека, его гражданская позиция и патриотизм. И, если власти Ставропольского края приняли решение обеспечить пожилых дополнительной защитой, разграничить очередь, выдать бесплатные средства индивидуальной защиты, это очень хорошо», – отметила Пискунова.

Было совершенно очевидно, что власти ждали не только хорошей явки, но и честного ответа за или против, говорит и глава Северо-Кавказского отделения ФоРГО, политолог Геннадий Косов, поэтому голосование в регионе никто не форсировал, а явка в течение всей недели отражала естественные циклы: «Участки заполнялись постепенно: в выходные явка была больше, в будни – меньше, и это отражалось в статистике по дням. Иногда Ставрополье лидировало по округу, иногда его обгоняли соседние республики. Волновая динамика никуда не девалась. А в итоге оказалось, что явка существенно превысила прогноз экспертов, которые называли цифры в 60%».

Эксперты сходятся во мнении, что именно такая практика «осознанного выбора», когда власти создают условия для принятия гражданами рационального решения, – крайне важный элемент сегодняшней политической системы, позволяющий укрепить доверие между властью и обществом. Итоги голосования свидетельствуют о том, что Владимиров полностью контролирует ситуацию в регионе и по-прежнему способен успешно решать любые политические задачи, поставленные федеральным центром.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати