Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
9 июля 2020

Академик РАН: меры поддержки, предложенные губернатором Владимировым, помогут удержаться фермерам Ставрополья

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» оценили новые меры поддержки фермерских хозяйств, предложенные губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Фото: stavkray.ru

Аграрии Ставропольского края получат отсрочку по лизинговым платежам за приобретенную сельхозтехнику. С таким предложением выступил глава региона Владимир Владимиров. Он провел необходимые переговоры с компанией «Росагролизинг». Гарантом выступит правительство региона. По мнению экспертов центра «Юг», данная мера поддержки для многих фермерских хозяйств очень своевременна.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров предложил отсрочить выплаты по лизинговым платежам под госгарантии регионального правительства, «чтобы обязательства по платежам не задушили хозяйства».

«Ставропольский край – один из лидеров в стране по участию в лизинговых программах. Только в прошлом году сельхозпроизводители приобрели через «Росагролизинг» техники на 1,9 млрд руб. Конечно, когда заключались договоры с прицелом на урожай-2020, едва ли кто-то предвидел, что он будет даваться так туго. Весенняя засуха, заморозки и другие капризы погоды сложились в этом году очень невыгодным для края образом», – написал губернатор в своем «Инстаграме», отметив, однако, что «без хлеба край не останется и качество зерна в этом году выше предыдущего».

Как пояснил Владимиров, подробные условия отсрочки по лизинговым кредитам правительство Ставропольского края проработает совместно с компанией «Росагролизинг». Регион сотрудничает с компанией более 18 лет, и за это время в край было поставлено 7 тыс. единиц техники.

Директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН Андрей Папцов обращает внимание на своевременность инициативы Владимирова. По его мнению, именно сейчас отсрочка выплаты по лизинговым платежам может помочь выжить многим хозяйствам края. «Лишние издержки, которые можно как-то отложить, им нести абсолютно невыгодно в сложившихся сегодня условиях. И если будет отсрочка по лизингу, то фермер сможет перераспределить свои ограниченные средства на какие-то другие цели. Конечно, в итоге платить все равно придется, но именно сейчас, в острый период, это может быть вопросом дальнейшего существования хозяйства», – подчеркнул Папцов.

В этом году фермеры пострадали не только от капризов погоды, но и от «коронакризиса», отмечает руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов.

«Мало того что коронавирус, мало того что логистические связи были нарушены и вследствие этого продукция, которая традиционно пользовалась спросом (ранние культуры), на стол к москвичам, к примеру, не попала, но и многие ранние овощи были попросту уничтожены. Сейчас другая проблема – засуха, так что мера, предложенная ставропольским губернатором, необходима, – поясняет эксперт. – Если селянам нечем будет закрывать платежи – это новая волна банкротств, новые потрясения, которые никому не нужны. И в этом плане губернатор Владимиров – молодчина, что обратился. Это и надо было сделать».

Анатолий Тихонов отмечает, что из-за погодных условий прогнозы по сбору урожая, действительно, неблагоприятные и многие фермеры рассчитывают провести лизинговые платежи за счет средств, вырученных от продажи урожая. «Если фермер получает возможность перенести выплаты, то у него нет простроченной задолженности. А это влияет на его финансовое состояние, – говорит Тихонов. – Сегодня у большинства фермеров нет денег оплачивать текущие нужды, нужно вытаскивать из средств, заложенных на уборку, при этом и уборку надо довести до конца, чтобы урожай, хотя бы тот, что есть, не пропал. Если у крестьянина сейчас не будет оборотных средств, если у него не будет возможности взять заем в банке (а кто ему даст новые кредиты на просроченных платежах?), то выход один – зубы на полку. Кроме того, сейчас у «Росагролизинга» есть право требовать прекращения лизинга и погашения задолженности, а это уже судебное и исполнительное производство. И считай, был фермер – и нет фермера. Поэтому отсрочки по лизингу, о которых договорился губернатор Владимиров, просто необходимы. Это сегодня спасет хозяйства», – уверен эксперт.

Добавим, что сейчас в крае уже обмолочено более 60% площадей, а урожай превысил 3 млн тонн. При этом доля высококачественной продовольственной пшеницы в намолоте увеличилась на 7% по сравнению с прошлым урожаем. Для того чтобы полностью обеспечить внутреннюю потребность Ставрополья, краю требуется 2 млн тонн, остальное зерно пойдет в другие регионы, а также на экспорт.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати