Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
14 июля 2020

Эксперты: ликвидация избыточной структуры власти в Ставропольском крае – безусловное благо

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставропольский край/ Эксперты центра «Юг» проанализировали масштабную муниципальную реформу, проводимую губернатором Владимиром Владимировым.

Фото: открытые интернет-источники

Главой Шпаковского района Ставропольского края назначен Игорь Серов, занимавший пост мэра крупнейшего районного муниципалитета – Михайловска. Назначение стало очередным шагом к завершению масштабной реформы муниципального управления в регионе. Конфигурация системы местного самоуправления на Ставрополье уже сегодня значительно изменилась, а к окончанию реформы, задуманной губернатором Владимировым, количество муниципалитетов в Ставропольском крае сократится в 10 раз – с 330 до 33. Все муниципалитеты будут иметь собственные источники дохода, пополнения бюджета и, следовательно, возможность развиваться. В 16 муниципальных округах в единый день голосования, 13 сентября, пройдут выборы.

Политолог Виталий Иванов считает, что проводимая Владимиром Владимировым реформа позволит снизить административные барьеры. «Это нормальный шаг. В свое время в стране сделали большую глупость, когда ввели двухуровневую систему самоуправления. Один нищий и бесправный подчиняется другому нищему и бесправному, и они оба еще между собой конфликтуют. Безусловное благо – ликвидация этой избыточной и чересчур запутанной структуры. Я поддерживаю такую инициативу», – сказал эксперт. По мнению Иванова, главное в реформе – в первую очередь экономия бюджета на зарплатах сокращенных чиновников, во вторую – отсутствие конфликтов между главами районов и муниципалитетов и, как следствие, улучшение общей управляемости в регионе.

«В чем плюс реформы? Она устраняет излишнюю сложность. В условной деревне Ивановке действуют поселковое самоуправление, территориальная власть (в пределах района), региональная и федеральная. Это абсурд в условиях нашей страны. Если этот самый ничтожный уровень власти будет ликвидирован, это уже хорошо. Это приближает если не к идеалу, то к оптимальной модели. Местная, региональная и федеральная власть – это нормально. А вот когда местная дробится и между собой разборки устраивает, то это ничего хорошего. Двухуровневость местного самоуправления с самого начала закладывает потенциал для конфликтов».

Благодаря упразднению избыточного уровня власти и отсутствию конфликтов задачи, которые губернатор Владимиров ставит перед руководителями территорий, перешли из разряда тактических в стратегические: реализация национальных проектов, реализация программ благоустройства, привлечение инвестиций и участие в федеральных и краевых программах.

Политконсультант Константин Труфанов отметил, что действия губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова укладываются в федеральный тренд: «Такая практика происходит в большинстве регионов. Оптимизируют и пытаются сэкономить дополнительные деньги на низовых уровнях управления». Труфанов отметил, что экономическая эффективность от реформы очевидна. Но, по мнению эксперта, низовой уровень власти, попавший под оптимизацию, – самый близкий к населению, и, «чтобы не пострадали управляемость и удовлетворенность людей качеством жизни», действовать надо аккуратно.

Политолог Сергей Марков отметил, что идеального решения в вопросах муниципального управления нет. «Каждый раз шаги предпринимаются из того или иного видения. Иногда укрупнение помогает увеличить бюджет, иногда разукрупнение помогает быть ближе к людям. Это видно изнутри региона. Каждый раз надо решать отдельно, это не вопрос науки, а вопрос искусства руководителя региона», – считает Марков.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати