Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2014

Выборы губернатора Ставрополья: кампания будет грязной, но недолго

Фото: gosrf.ru

«Клуб Регионов» узнал мнение политологов из Ставропольского края, чем вызвана активизация черного пиара против потенциального кандидата в губернаторы, бывшего главы края Александра Черногорова, и стоит ли ждать, что предвыборная кампания в регионе будет проходить с применением «грязных» технологий.

Перед выборами губернатора Ставропольского края, которые состоятся осенью, в СМИ все чаще стали появляться «черные» материалы об их потенциальных участниках. Любопытно, что основной поток негативной информации направлен на еще официально не заявившего о своем участии в предвыборной гонке экс-губернатора Ставрополья Александра Черногорова. Но критикуют его вовсе не за ошибки, допущенные за два срока нахождения на губернаторском посту. Основная тема: Черногоров – «отработанный материал», который хочет вернуться во власть, чтобы «въехать хоть куда-нибудь». Так, например, говорится в статье «простой жительницы Ставропольского края», которую публикует местное издание «Говорун».

С другой стороны, не могут не остаться незамеченными мнения о том, что Черногорова губернаторский пост интересует лишь как возможность поправить свое финансовое состояние, а также «отдавать контракты приближенным компаниям». Сам экс-глава края ответил на эти обвинения в интервью «Ура.ру», сказав: «Я не уходил из политики, никогда не занимался бизнесом и никогда не лоббировал чьи-то частные интересы во вред интересам Ставропольского края».

Действительно ли Черногоров является настолько серьезным соперником для и.о. губернатора Владимира Владимирова и других возможных претендентов на кресло регионального главы, что его необходимо «топить» еще до подачи официального заявления об участии в предвыборной кампании, и насколько грязной будет кампания на Ставрополье, «Клуб Регионов» спросил у экспертов.

Политолог, доктор политических наук Майя Аствацатурова придерживается мнения, что черный пиар против Черногорова – это «типичное проявление любого электорального цикла». «Любая кампания может сопровождаться черным пиаром, но я хочу сказать, что ставропольские политики, как показали выборы, в целом старались избегать использования черного пиара и левых технологий. Вообще ставропольский электорат, может быть, в силу консерватизма, определенного регионализма и политического провинциализма, не испытывает в массовом порядке интереса к грязным и сомнительным страницам из биографии кандидатов и не поддерживает те СМИ и источники, которые пытаются его распространять», - поделилась политолог наблюдением с «Клубом Регионов».

При этом Аствацатурова считает, что, если Черногоров все-таки вступит в борьбу, «это будет совершенно естественно». «Но каковы его мотивы, я бы не хотела сейчас вникать, – сказала эксперт. – Хотя, я считаю, что основной его мотив – это хорошее знание края и большой управленческий опыт, который он здесь реализовал».

Эксперт склонна считать Черногорова одним из серьезных соперников для и.о. губернатора Владимира Владимирова наравне с кандидатами от ЛДПР и КПРФ, поскольку у бывшего главы, помимо перечисленных плюсов, есть харизма и симпатии определенной категории населения. Но с другой стороны, «проблемность усилий Черногорова по вхождению в этот пул состоит в том, что его политико-управленческая карьера уже состоялась и вернуться на новом уровне очень сложно, для этого потребуются очень серьезные программные обещания и авансы», подчеркнула Аствацатурова.

Политолог Антон Чаблин отметил, что Черногоров, действительно, «рассматривается как один из потенциальных кандидатов, который мог бы составить значимую конкуренцию Владимирову», но в применении против него черных пиар-технологий эксперт не видит смысла: «Одно дело, как населения воспринимает [кандидата], а другое – муниципальный фильтр».

По словам Чаблина, благодаря новому предвыборному законодательству на выборы в любом случае не смогут выйти самовыдвиженцы и выдвиженцы от партий, которые не преодолеют муниципальный фильтр. «Количество кандидатов будет минимальным, и все они будут более-менее лояльными. Соответственно, мочить друг друга им просто нет никакого резона. Какой-то взаимный компромат может быть только до выдвижения. А после я в этом просто смысла не вижу», - сказал Чаблин. Вместе с тем он заметил, что в этом плане ситуация на Ставрополье более управляемая и такой же «грязной, как в Новосибирске или как в Москве», предвыборной кампании в крае просто не может быть.

Версия для печати
Главное