Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 августа 2020

Эксперты: реакция губернатора Владимирова на трагедию в Кочубеевском говорит о понимании запроса на справедливость

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Эксперты центра «Юг» проанализировали действия властей Ставропольского края после инцидента в селе Кочубеевском, где жители собрались на стихийный сход, требуя справедливого правосудия для виновника смерти девочки.

На фото: народный сход в селе Кочубеевском, 13 августа 2020 года
Фото: akcent.site

В селе Кочубеевское Ставропольского края после смертельного ДТП, жертвой которого стала 15-летняя девочка, вечером 13 августа жители устроили массовый сход у здания местной полиции. Виновником аварии оказался 16-летний подросток из цыганской семьи, который без прав сел за руль «Жигулей» и устроил уличные гонки с другим водителем. Возмущенные жители села потребовали справедливого правосудия, опасаясь, что преступник может избежать наказания.

На трагедию в Кочубеевском практически мгновенно отреагировал губернатор Владимир Владимиров. «Как отец, прекрасно понимаю чувства, которые сейчас испытывают жители Кочубеевского. Полностью разделяю негодование и боль, которые переполняют тех, кто находится сейчас на улице. Это запрос на справедливость», – написал глава Ставрополья на своей странице в «Инстаграме», заверив, что следствие и суд будут вестись в рамках закона. А сам он будет держать дело на личном контроле.

В тот же вечер в Кочубеевское выехал заместитель Владимирова Вячеслав Гладков, чтобы на месте урегулировать ситуацию, которая грозила перерасти в межнациональный конфликт, после того как участники схода стали требовать выселить из села всю цыганскую диаспору.

Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России, социолог Сергей Хайкин уверен, что национальная окраска, которая отмечается в ситуации, – это следствие произошедшей трагедии, а никак не причина напряженности. Но если взаимные претензии выходят на поверхность, то власти должны тщательно разбираться и с этим вопросом. «Как показывают наши исследования, в каждой ситуации с межнациональным компонентом надо искать истинную причину. На самом деле в Ставропольском крае очень высокая культура взаимной терпимости, там живет много народов. А кроме того, в правительстве у губернатора работают хорошие специалисты, которые занимаются межнациональными отношениями. Я уверен практически на 100%, что они займутся поисками истинных причин социальной напряженности в этом селе, работа будет проведена и проанализирована», – считает Хайкин.

В свою очередь, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отмечает, что, когда после подобных трагедий люди выходят площадь, это в первую очередь запрос на справедливость и требование открытой и гласной процедуры. Последовавшая реакция губернатора Владимирова говорит о том, что глава региона это осознает.

«Я хочу отметить большое личное мужество губернатора, который видит этот запрос общества, разделяет требование открытости и понимает, что есть ситуации, где промедление смерти подобно. Поэтому его реакция была не только быстрой, но и очень точной по интонации, – говорит Малькевич. – Ведь люди вышли с реальной проблемой, и важно, что губернатор подает им соответствующий сигнал: он знает о случившейся трагедии, отправляет на место событий своего зама и гарантирует соблюдение закона. При этом Владимиров демонстрирует, что он современный политик и не тратит время на согласование пресс-релизов».

По мнению Малькевича, своим заявлением Владимиров принимает на себя и определенные риски: если подросток (в силу возраста) получит не слишком суровое наказание, то «недовольство людей выльется на губернатора». «Уверен, что Владимиров это понимает, но не прячется ни за спиной своего аппарата, ни за спинами правоохранительных органов, и это достойно уважения», – считает эксперт.

Александр Малькевич также обращает внимание, что по следам этой трагедии Ставропольский край мог бы стать «катализатором назревших перемен» в вопросе ужесточения федерального законодательства в части нарушения ПДД. «Есть на Ставрополье активные депутаты, которые с подачи губернатора могут выйти с законодательной инициативой об ужесточении наказания за подобные преступления. Уверен, население это поддержит», – подытожил эксперт.

Как сообщили в региональном управлении СКР, виновник аварии в данный момент задержан и следствие будет ходатайствовать о его аресте. Общественный резонанс, который вызвала трагедия в Кочубеевском, а также особое внимание со стороны главы региона привели к тому, что уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел аппарата Следственного управления СКР по Ставропольскому краю. Вести дело будет следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей и криминалистов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.